当前位置 | 首页 >> 闵行厉害了!全上海只有一块的铭牌就在这里

闵行厉害了!全上海只有一块的铭牌就在这里

2017/1/10 9:14:45 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:胡靖宜

  东方网记者黄丽春1月10日报道:知道吗?全上海,“国家知识产权示范城区”这块铭牌只此一块,就在闵行区!1月9日下午,闵行区举行国家知识产权示范城区授牌仪式,上海联合知识产权交易中心南部分中心同时启用。

  

  图片说明:上海市知识产权局局长(右)吕国强向闵行区区委副书记、区长朱芝松(左)颁发“国家知识产权示范城区”铭牌

  

  图片说明:闵行区区委书记赵奇(右)和上海联交所党委书记、总裁钱琎(左)为上海联合知识产权交易中心南部分中心揭牌

  据了解,闵行区专利申请量连续12年全市领先。截至2016年11月,全区专利申请量达12841件,其中发明专利申请量为7141件,占专利总量55.61%;专利授权量达7169件,其中发明专利授权量为2939件,占授权总量41%。“十三五”期间,闵行区力争发明专利申请比例占总申请量的50%左右,每万人发明专利拥有量达到42件。

  闵行区区委书记赵奇书记表示,下一步将全面加强知识产权保护和运用体系建设,着力打造高标准国家知识产权示范城区,加强重点领域知识产权服务,切实发挥知识产权对经济转型发展的支持引领作用,通过建立资源集聚、运转活跃的知识产权和成果转化服务平台,推动高校知识产权转移和产业化,强化企业作为知识产权创造运用的主体地位和主导作用,为经济持续稳定增长提供新动力。

  在9日下午正式启用的上海联合知识产权交易中心南部分中心,上海交通大学进行了生物医药科技成果的展示、发布,并与投资机构、成果转化服务机构、本区科技企业现场对接。据上海联交所党委书记、总裁钱琎透露,上海联交所将全力支持上海联合知识产权交易中心南部分中心建设,组建专业的工作团队,为闵行区科技成果的转移转化、品牌转让、著作权许可和技术交易等知识产权交易提供一站式服务,用专业化服务、信息化手段、规模化效益为上海科创中心建设创新领航。

  作为上海唯一的“国家知识产权示范城区”,闵行区已于2016年11月引进了华东唯一的国家级版权公共服务机构——中国版权保护中心华东版权登记大厅,提供版权登记和服务。一系列举措,都显示了闵行区为科技成果转移转化打通“最后一公里”的决心。伴随着上海联合知识产权交易中心南部分中心的启用,闵行区将借助上海联交所、上海交大等优质资源,搭建技术和知识产权交易以及科创企业成果转化、投融资服务的创新性专业市场平台,促进高校、院所科技创新成果与科技企业交流对接,推动构建政产学研资协同创新体系和知识产权转移转化服务体系,打造实实在在的科技成果转化服务平台,建设知识产权强区。

  小贴士:什么是知识产权?

  知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的财产权利”,一般只在有限时间期内有效。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。