当前位置 | 首页 >> "一轴两翼"带动转型发展 聚焦民生打造宜居普陀

"一轴两翼"带动转型发展 聚焦民生打造宜居普陀

2017/1/10 16:37:13 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

  

  东方网记者王佳燕1月10日报道:今天上午9时,上海市普陀区第十六届人民代表大会第一次会议在普陀区图书馆报告厅开幕。普陀区人民政府区长周敏浩作政府工作报告,回顾本届政府过去五年的工作,并对今后五年和2017年工作提出意见。周敏浩指出,未来五年,是普陀加快建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的机遇期、攻坚期、关键期,普陀区将坚定不移抓经济转型、创新发展、生态建设和民生改善,持续发力补短板,在转型发展中同步增进人民福祉。

  构建更强支撑的重点地区发展格局

  将桃浦地区作为引领带动区域转型升级的“主战场”和“牛鼻子”,在更大范围整合集聚资源、项目、服务,加强联动、融合、协同发展,不断提升“一轴两翼”发展水平。“一轴”——武宁创新发展轴,以武宁路快速化改建和区域中部城市更新为契机,优化提升区域创新环境,促进产学研用深度融合,构建利益共享机制,吸引、集聚和培育一批科技创新机构和企业,使其成为带动全区创新的活力发展轴。“北翼城市转型示范走廊”,以桃浦科技智慧城转型为核心,辐射未来岛高新技术产业园和新杨工业园,打造形成职住平衡、生态环保,集聚研发、运营、销售中心的科创示范承载区。“南翼滨河开放活力带”中,长风生态商务区打造形成以并购金融为特色的全市重要金融和商务总部集聚区,中环商贸区打造形成“服务+智造”的核心实践区,长寿商业商务区加强业态调整,提升商业商务能级,打造形成新型城市活力区。

  建设更具核心竞争力的创新型城区

  经济保持中高速增长,逐步减少对房地产业的依赖。优化创新创业环境,进一步增强市场主体的创新动力,新增高新技术企业100家,新增上市和挂牌企业30家以上。加强产业结构调整升级,加快新旧动能转换,做大做强现代商贸、并购金融、软件和信息服务等优势产业,强化“服务+智造”产业导向,适度发展高端制造业。大力引进培育行业龙头企业,发展总部经济。

  实现更高层次的城市发展

  进一步深化土地利用和空间功能提升工作,优化建设用地结构,推进复合利用。构筑较为完备的基础设施体系,新增道路里程16.5公里,改善桃浦地区对外交通,推进跨苏州河桥梁建设。实施海绵城市和地下综合管廊建设。提升城区管理智能化、精细化水平。持续开展“五违四必”综合整治,坚守生产、消防、交通、食品药品等安全底线,严密防范和打击各类违法犯罪活动。

  打造更加生态宜居的绿色家园

  发展绿色经济、循环经济,深入推进节能降碳。持续开展生态环境综合治理,空气、水环境质量达到中心城区中等以上水平,环境空气质量优良率力争达到80%以上,区域降尘量达到并优于市政府考核目标值。开展河道综合整治和生态修复,基本消除区域内黑臭水体、劣五类水体。增加绿色生态空间,新建绿地100万平方米以上。对万里、曹杨、石泉、甘泉、宜川等以居住功能为主的区域,开展精细化“微更新”。加强住宅小区综合治理,综合修缮改造260万平方米旧住房,推动小区硬件、功能、生态全面提升。

  提供更高水平的民生服务

  坚持保基本、广覆盖、重标准,提供便捷有效的民生服务。创新社会治理,深化“同心家园”建设,加快构建党建引领下充满活力的基层自治共治格局。健全社会保障体系,深化新一轮创业型城区创建,完成各项就业创业指标。完善居家、社区、机构养老服务体系,新增养老床位4300张。全面完成二级旧里以下房屋征收和在拆基地的收尾平地。扩大公共服务供给,努力让群众享有更为优质、公平的教育、医疗、文体服务。实施教育转型升级战略,建成综合实力强、特色鲜明、发展水平居于全市先进行列的教育强区。新增病床数1500张、文化设施10万平方米、体育场地40万平方米。