当前位置 | 首页 >> 黄浦江上来了个大家伙 干活儿很麻利

黄浦江上来了个大家伙 干活儿很麻利

2017/1/11 9:47:33 来源:上海观察 作者:张春海 选稿:胡靖宜

  外滩,黄浦江面上出现了一艘大型浮吊船,展开巨臂,引人注目。

  

  1月10日上午,一只巨臂,横空出现在外滩,格外引人注目。

  

  

  一只巨臂横空出现在外滩,这样的场景出现概率不会很高。

  经过了解,这是一次例行的轮渡浮桥调换工程。上海轮渡金陵东路渡口的两座浮桥,依据实际使用情况,需要进行调换。根据海事局的公告,施工时间为1月10日8时至18时。而渡口的公告显示,轮渡停航时间为9时15分至16时。主要的作业船舶为大型浮吊船“浦江玖号”,这艘大家伙长59.98米,宽20.80米,作业时船首斜顶码头,抛八字开锚,开锚间距80米。不过,记者现场观测,新旧浮桥的吊装过程非常顺畅,这个“大家伙”手脚相当活络,吊起第二座新的浮桥,然后放置归位,大约只用了15分钟的时间。

  

  轮渡口提前贴出的公告。

  

  

  

  

  一座新的浮桥,从吊起到归位,大约用了15分钟的时间。

  据介绍,黄浦江上的渡口调换浮桥属于常规工作,所有浮桥都根据工作状态进行调换,没有固定的时间限制,所以工作人员操作都非常熟练。老的浮桥拆下后,将进场翻新维修,更新后还能继续使用。

  尽管如此,这样一艘大船在外滩忙活,众多游客还是头一次见。

  

  

  

  人们纷纷驻足,观看记录平生难得一见的浦江一刻。

  

  在一起走过的路上,遇到这样一艘大船,也许会是一辈子的回忆吧。