当前位置 | 首页 >> "网红单车"登陆生态岛 崇明人绿色出行已有多种方式

"网红单车"登陆生态岛 崇明人绿色出行已有多种方式

2017/1/12 9:29:50 来源:上海观察 作者:茅冠隽 选稿:胡靖宜

  如何缓解道路交通流量增加所带来的交通拥堵、无序出行等问题?开展交通秩序大整治、提升停车设施供给、改善交通路网和交通设施现状的同时,崇明也一直在推广绿色低碳的出行方式。

  

  今天,摩拜单车正式进驻崇明了。解放日报·上观新闻记者了解到,首批登陆崇明的摩拜单车共160辆,分布在城桥镇的10个点,包括南门港码头、南门客运站(申崇汽车站)、新华医院崇明分院等人流密集处。和上海市区一样,崇明的摩拜单车同样采用分段计费的方式,Mobike车型每30分钟计费1元,Mobike Lite车型每30分钟收费0.5元。

  “这是进一步倡导绿色低碳出行方式的新举措。摩拜单车不仅可以满足市民短距离出行的交通需求,还能有效缓解道路拥堵、停车难等问题,提高道路资源利用率和城市交通的整体运行效率。”崇明交通委相关负责人告诉记者。

  崇明人低碳出行已有多种方式

  

  近年来,随着经济、社会的发展,崇明的交通管理压力不小。目前,崇明已有各类机动车近10万辆,每年增速在10%左右,且增加的机动车主要在城桥镇、堡镇两镇,两镇汽车保有量年增幅约在15%左右。这还不包括长江大桥、崇启大桥贯通之后给崇明带来的道路交通流量增量。

  如何缓解道路交通流量增加所带来的交通拥堵、无序出行等问题?开展交通秩序大整治、提升停车设施供给、改善交通路网和交通设施现状的同时,崇明也一直在推广绿色低碳的出行方式。

  对于岛域比较广、东西向比较长的崇明来说,最“绿色低碳”的出行方式,当属公共交通。如今,崇明的公交车正在完成从“烧油”到“用电”的转变。去年1月,上海崇明巴士公共交通有限公司引进了8辆纯电动车投入城桥1路、东滩1路公交线路运营,崇明公共交通体系向“绿色出行”迈出重要一步。崇明巴士公司副总经理毕宇春告诉记者,今年崇明将把到达车辆报废年限的100余辆公交车换成新能源车,新能源公交车将达220辆。到2022年,崇明公交车将实现“绿色公交”全覆盖。

  不过,崇明的部分乡间道路路况条件暂时并不适合公交车通行,而且崇明多数公交线路的末班车在19点左右,乡间打车也不太方便。如何补齐这块“短板”?去年1月6日,崇明交通委和上海国际汽车城签订协议,正式在崇明三岛引入了EVCARD电动汽车分时租赁项目。用户下载相应APP,完成注册后可以得到一张快递来的会员卡,只需要在汽车前挡风玻璃的左下角感应区用会员卡一刷,就可以实现取车,使用完成后可在附近网点还车,最后通过APP确认付款。用户通过APP支付1000元押金后,没有起步费,也无须支付保险和电费,计价模式以分钟为单位,每分钟0.5元,每天最高180元。

  对正在大力发展“生态+旅游”模式的崇明来说,EVCARD电动汽车分时租赁项目除了让崇明三岛的市民享受到通勤便利,还能让游客感受到别样的旅游体验。如今,在崇明的不少主要景区都设有EVCARD网点。“比如从明珠湖公园到东平国家森林公园,近30公里路,坐公交车满打满算可能要两个小时,打车要百来块,用电动汽车只需要花20元左右,半小时就到了。”崇明交通委相关负责人告诉记者,目前EVCARD在崇明已有192个点位,EVCARD电动汽车共有220辆左右,日均使用量为300多单,崇明的会员注册数已近1万人。

  崇明绿色交通体系将“外畅内优”

  

  EVCARD电动汽车分时租赁项目在崇明。

  在崇明交通委相关负责人看来,电动公交车、EVCARD电动汽车和摩拜单车是互相补充的关系,是崇明对于建立绿色交通体系的有益探索。“电动公交车,解决的是传统公交车噪音大、油污味重、不节能环保的问题;EVCARD,解决的是公交车无法覆盖的空间和时间内,崇明本地人和游客的出行需求;而最近进驻的摩拜单车,解决的则是人流量最密集、道路交通管理压力最大的崇明城区内人们‘最后一公里’的出行问题。”该负责人告诉记者,除了这三个举措之外,崇明新近还出台了新能源车购车补贴,符合条件的车辆可享1.5万元补贴。

  记者了解到,去年底公布的《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》明确,崇明将大力发展低碳交通,加快新能源汽车推广应用,倡导慢行交通和低碳出行。在今年的政府工作报告中,崇明也将“推进绿色交通体系建设”列为今年主要任务之一,提出未来五年要初步建成外畅内优的绿色交通体系。“多措并举之下,如今崇明人的绿色出行已经有了不少选择,这对崇明生态岛建设是极大助益。”崇明交通委相关负责人表示。