当前位置 | 首页 >> 浦东三林:培养舞龙人才 传承国家级非遗

浦东三林:培养舞龙人才 传承国家级非遗

2017/1/12 9:38:28 来源:东方网 作者:陈烁 选稿:乔欢

  

  “浦东绕龙灯”首次走进军营,龙狮队队员们为官兵做精彩表演。曹之光/摄

  据浦东新区消息:日前,国家级非物质文化遗产“浦东绕龙灯”青草沙边防派出所传习基地揭牌,“浦东绕龙灯”第一次走进军营,并传播至遥远的青草沙。而就在此前,三林镇政府刚与上海市龙狮协会、上海体育学院武术学院签署协议,合作共建上海市龙狮队(原三林舞龙队),着重培育舞龙舞狮专业人才,推广上海市龙狮运动。密集的签约,为三林舞龙队注入了新力量,人才流失问题也有望得到解决。

  传习基地揭牌

  记者了解到,“浦东绕龙灯”青草沙边防派出所传习基地,是“浦东绕龙灯”在上海市的第一家传习基地。据武警上海边防支队有关负责人介绍,青草沙边防派出所从成立之初,就成立了一支舞龙队,成为边防战士们训练和值班之余的一个业余爱好。3年前,青草沙边防派出所舞龙队开始跟随三林舞龙队学习,为如今成为传习基地打下基础。现在,在浦东新区区委宣传部和新区文化艺术指导中心的牵线下,三林镇和武警上海市边防总队边防支队正式签约成为共建单位。

  根据双方当天签署的共建协议,三林镇政府将充分发挥自身优势与特长,定期为青草沙边防派出所舞龙队提供系统的教学与训练,协助培养舞龙人才。在青草沙边防派出所舞龙队参与或举行重要活动、竞技比赛时,还将为其提供专业技术指导。

  在上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明看来,此次传习基地的揭牌,将有利于“浦东绕龙灯”的传承。他介绍,从非遗保护传承的角度来说,主要有四种传承方式——家族传承、师徒传承、学校传承和社会传承,其中,社会传承是覆盖面最广的,成立传习基地就是这样的一种方式。

  培育更多专业人才

  上海市龙狮协会、三林镇政府、上海体育学院武术学院三方签署的共建协议,将为上海市龙狮队注入更多的专业力量,培育更多的专业人才。根据三方共建协议,上海市龙狮协会将挑选上海乃至全国的优秀教练员,对上海市龙狮队进行集中培训;三林镇政府则凭借培训和管理原三林舞龙队的经验,提出运动员选用、训练场配置、训练时间配置等建议方案,进一步提升上海市龙狮队的建设水平;上海体育学院武术学院作为运动员的管理单位,将辅助和支持三林镇进行运动员招募和运动员管理、日常训练,协助完成比赛任务。

  据了解,上海三林舞龙队成立于1994年,于1995年被上海市政府正式命名为“上海市舞龙队”。随着与上海体育学院武术学院签约,又更名为上海市龙狮队。从成立至今,这支龙狮队先后荣获国际级、国家级和地区级各类舞龙比赛69枚金牌、33枚银牌、16枚铜牌。龙狮队还经常在国内外很多重大场合参加演出。三林舞龙在海内外的名声,使三林镇先后成为“中国民间艺术之乡(舞龙)”、“中国龙狮运动之乡”。

  但近些年,这支舞龙队伍也先后面临了队员年龄偏大、人才流失的问题。三林镇有关负责人表示,随着近两年新老队员更替,队员年龄偏大的情况逐步得到解决,但如何保证人才的长期补充,还是一个问题。此次传习基地的揭牌和与体育学院的签约,助推了传承和人才问题的解决,让“浦东绕龙灯”这一国家级非遗有了更广、更久传播的可能。