当前位置 | 首页 >> 浦东书院镇:普及律师进村 解决38年陈案

浦东书院镇:普及律师进村 解决38年陈案

2017/1/12 9:49:57 来源:人民网 选稿:丁怡隽

  寒冬冷日,临近新年,书院镇的工作人员一派“撸着袖子,忙碌干事”的气象,当地的居民告诉记者,“去年见识到了书院镇的七十二变。”

  普及律师进村,38年陈案一朝解决

  新北村村民龚国强是村里有名的上访户,1978年他受当时人民公社新东大队派遣,投入到开挖大治河的工作中,一次工伤,左眼视力从1.5降到了0.2。

  虽然当时接受赔偿并落实了工作,但随着时间推移,龚国强的左眼越来越模糊,到2013年被断定失明,不得不进行手术摘除眼球、安装义眼,并且每隔两年需要重新更换。高昂的治疗费用逼地龚国强走投无路,只能经常到村委会,到镇信访办上访。有关领导理解龚国强的难处,也明白村委会应该承担责任,但如何承担,承担多少,成了困扰村干部的难题。

  到了去年,书院镇全面推进“律师进村”工作,在镇司法所牵头下,新北村聘请上海永乐律师事务所合伙人律师马晓维担任该村的顾问律师。马律师在了解龚的情况后,从“是否工伤”、“是否当初经有关部门处理”、“是否旧疾复发”、“如何赔偿”,以及时效问题五个方面着手研究,在仔细核实并确认所有问题之后,建议龚国强走法律途径,向法院起诉地方政府。经调解,最终龚国强收到村委会10万多元赔偿款,彻底解决了这桩困扰38年的“陈年旧案”。

  成立网格中心,快速处置得民心

  近日,家住浦东新区书院镇第一居委的小夏被楼道里的鸡鸣声吵得无法休息,遂向镇网格中心反映情况。一时间,网格确认位置,居委上门沟通,短短两天,“鸡鸣风波”彻底解决。小夏高兴地竖起大拇指夸赞:“政府很给力,网格中心快速处置机制得民心。”

  小夏口中的“网格中心”,全名叫做“书院镇城市网格化综合管理中心”,去年3月23日正式挂牌运行,集城市综合管理问题的巡查发现、受理派遣指挥协调、跟踪处置、监督考核、应急管理工作于一身。自该中心成立以来,实行7X24小时全年无休的运行工作机制,对全镇进行网格监督,做到问题快速发现,及时指挥协调城管、派出所、村居等部门实施联动快速执法处置,1小时内完成取缔。去年共办结各类案件7406件,综合成绩在全区名列前茅。同时结合“浦东e家园app”的大力推广,鼓励引导市民共同参与城市管理,解决了一大批涉及民生的问题。

  建立微型消防站,居民迎来安居“守护神”

  11月26日晚7:30,镇应急中心接到一条:四灶村15组一村民家发生火灾的报警信息,当即转发新成立的“书院微型消防站”。消防队员接警后,5分钟之内到达了事故地点,在路灯的照射下,只见居民家中堆放的柴草熊熊燃烧,消防队员们熟练地接泵取水进行扑火,首次灭火后,现场浓烟滚滚,为防止风吹复燃,队员们又将周边所有堆物喷水浸透,确保火星全灭、浓烟散尽才离去。队员们2个多小时高强度灭火抢险赢得了围观村民的一致感激,纷纷赞誉这是一支“召之即来、来之即战、战之必胜”的好队伍。

  事实上,书院镇的消防安全问题并不突出,但镇党委政府想民所想,想民所想不到,把建立微型消防站列入2016年实事工程,购买一辆专业消防车,配置7人消防队。站点虽小,功能却相当完善,镇级的微型消防站不仅集防火、灭火、处置突发事件为一体,还经常深入社区、企业、学校宣传消防常识。建成以来,书院百姓的应急救援意识显著提高,人民的生命财产安全得到进一步保障。

  综合整治不停歇,还原书院好风光

  去年十月,镇党委政府启动环境综合整治工作,由综治办牵头,网格中心协调,城管、三违、市场监督管理所、派出所等13个职能部门参与,环境综合整治之风扫遍书院的大街小巷。无论是工作日、节假日,亦或是刮风下雨天,黎明前、黄昏后,在东场社区、老书院社区、新港社区处处可见这支整齐划一的工作队伍。

  历时三个月的整治工作,共计出动1500余人次,拆除违章建筑、构筑物约12020平方;清理违规设置户外广告50余处;整治跨门经营200余家;取缔关闭无证经营20余户;立案处罚15家;清除占用道路、农田及公共部位乱堆物200余处;清运无主暴露垃圾600余吨;清理疏通非法填堵河道2处;清理僵尸车3辆。

  原先对整治工作持怀疑态度的群众突然发现:书院的马路干净了、乱张贴不见了、占道堆物消失了、无证经营关闭了、违章建筑拆除了。拍手叫好的同时,主动拆除自己家里的违章搭建。