当前位置 | 首页 >> 上海动物园的这些秘密 你都知道吗

上海动物园的这些秘密 你都知道吗

2017/1/12 13:32:41 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  上海动物园有珍稀动物近600种,6000多只。通常都认为,去动物园是去看动物的。要知道,上海动物园和它周边还藏着许多秘密。

  生态园林的文化滋养

  上海动物园里园种植树木近六百种、十万余株。

  园内每一处绿化造景都与动物的生态环境相结合,特别是天鹅湖,湖区内外芦苇丛丛,绿树成荫。

  一百年前,他们在这里打高尔夫球

  你们造吗,上海动物园园址原来是高尔夫球场。在清光绪十六年的时候(1890 年), 英国侨民在程家桥西堍购地19.5亩,开设“老裕泰”马房。

  到了民国三年(1914 年),马房改建为“虹桥杓球俱乐部球场”,又名“高尔夫球场俱乐部”,成为沪上洋行大班打球赌博、郊游度假的娱乐场所。

  目前园内的大草坪还基本保留了当时的风貌,绿草如茵、大树参天、地势起伏。

  中国第一座动物科普基地

  上海动物园内有中国大陆动物园的第一座科学教育馆,馆内定期举办各种形式的科普教育活动,取得了良好的社会效益,先后两次被评为国家级的“青少年科技教育基地”。

  在教育馆的北面有金鱼廊河岸,每年春天,春风拂绿,阳光煦暖,那时就是金鱼廊河岸最美的时候,垂柳依依,衬得水碧天蓝;桃花盛放,灿若云霞。

  三十四个大屏幕同时转播精彩赛事

  坐落在虹桥路上的万豪虹桥大酒店,一楼有一家主题酒吧在上海颇有知名度。Champions Bar是体育人的天堂,满墙的体育照片得慢慢欣赏,桌上足球的台子永远不会闲着,还有他们的镇店之宝姚明球衣悬挂墙上。

  最重要的是三十四个大屏幕同时转播精彩赛事,每个球迷都想在这样的完美体育氛围中,亲眼目睹自己支持的球队得胜。这里不仅有精彩的赛事,还有美式风味的佳肴,从传统的墨西哥蔬菜卷、烤干酪辣味玉米片到口味独到的特色比萨,缤纷美味,令人欲罢不能。

  朱德司令最爱的“怪屋”

  游完上海动物园,再住在旁边的西郊宾馆,那是绝配。西郊宾馆的四号楼有一栋“怪屋”,以前朱德同志每次来上海,必定都住的地方。当年来看,这屋确实怪。

  设计师把人家放在室外的小桥流水移到室内的客厅里,而且一道玻璃幕墙从天到地,又把室内室外连成了一体。回溯到房子成型的年代,1948 年,这想法不得不说是大胆而前卫的。

  据这栋洋房的设计师回忆,屋主给他参考了大量的杂志照片,都是从国外带回来的。最终他们参考了建筑大师莱特(Frank Lloyd Wright)的作品——落水山庄。“怪屋”里,自然之景也是随处可见的。这是一座错位结构的建筑,空间采用不同层高,凸显它的现代风味。餐厅设在半地下室的底层。和它处在同一层面上的是客厅,顶端玻璃天棚可以完全敞开,内置着小桥流水,水池中有金鱼游曳。