当前位置 | 首页 >> 鸡年新春 去黄浦新天地“声东鸡西”

鸡年新春 去黄浦新天地“声东鸡西”

2017/1/12 13:58:43 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:2017丁酉新春即将来临,上海新天地延续历年传统将鸡年生肖元素与设计艺术相结合,打造出一系列以 “声东鸡西”为主题的新春艺术装置展,并将于1月10日至2月14日期间展出于新天地南里广场。

  作为上海中西方文化融合的标志之一,上海新天地每逢农历新年都会邀请知名艺术家将现代艺术与中国传统元素相结合,打造别出心裁的新春艺术装置,多年来受到了沪上市民的欢迎与喜爱。鸡年新春,上海新天地携手知名建筑艺术机构100architects延续以西方视角诠释东方文化的传统,呈现出集合声音、灯光、3D立体效果的新春艺术装置。

  在传统东方文化中,鸡鸣报晓寓意着崭新一天的开始,代表吉祥和憧憬,而在艺术家眼中,鸡的形象则可运用丰富的线条和大胆的图案,以波普艺术的方式尽情展现——整座装置高10米、长9.2米、宽8.4米,以木质结构为主,并搭配以脚底触控LED灯光、LED电子屏幕、鸡鸣音响设备和中国传统金锣,每逢整点都将会伴有鸡鸣报时,寓意及祝福新一年的吉祥如意。

  展出期间,消费者不仅能够在白天时段或躺、或坐于装置之上休憩片刻,还能够在夜间行走穿梭于装置之中,伴随LED灯光的变换获得独特互动体验。

  “声东鸡西”新春艺术装置设计团队不仅包括100architects的合伙人——来自西班牙的Javier Gonzalez和来自智利的Marcial Jesus,还有来自伊朗的Nasim Serat、来自中国的Xinlin Song以及来自美国的灯光设计顾问Maciej Dudek等国内外优秀的年轻建筑师。他们表示,希望能够通过此次的艺术装置,在为市民提供独特艺术体验的同时,激发人与人之间的互动,并鼓励来到新天地的市民共同创造出属于这片区域的生机和韵律。


  除了与知名建筑艺术机构100architects合作的鸡年艺术装置展,2017新春期间,上海新天地还准备了年味十足的舞龙舞狮表演,并在新天地时尚购物中心打造了一系列新春特别装饰增添节日气氛。