当前位置 | 首页 >> 从"河道整治"到"河网整治" 金山跨区域联动"治水"

从"河道整治"到"河网整治" 金山跨区域联动"治水"

2017/1/12 9:24:49 来源:东方网 作者:通讯员冯李华 记者黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网通讯员冯李华、记者黄丽春1月12日报道:“金山的河道整治要从河长‘制’到河长‘治’,最后实现河‘长治’。”这是昨天举行的金山区中小河道综合整治情况通报会上,副区长王益洋的坚定“决心”。据了解,去年以来金山区已着手推进23条河道的整治,余下的75条重点河道的整治工作也将在今年第一季度全面开工,并着重强调河道整治要“标本兼治,综合施策”,探索跨区域联动治水,实现从“河道整治”到“河网整治”,全面提升区域水环境面貌。

  

  图片说明:金山区中小河道综合整治情况通报会现场

  同时,金山区对外公布了河道整治任务时间表:对列入整治清单的98条重点河道,要在2017年3月底完成河道公里数的50%,6月底完成80%,8月底全部完成。

  “河长”履职,虚职实做严格问责

  去年,金山面向全区印发了《金山区中小河道综合整治工作方案》以及《金山区河道管理“河长制”工作方案》,将全区98条段重点河道纳入综合整治。其中,包含2条国家级考核整治的中小河道,34条市级考核整治的中小河道,28条区级整治的中小河道,34条街镇级考核整治的中小河道。

  

  图片说明:区委书记赵卫星(左一)以“河长”身份检查金山卫镇太平港河道整治(图片来源:金山区水务局)

  据悉,根据这些河道的不同实际现状,目前均已明确了对应的各级“河长”。其中,区委书记赵卫星任第一总河长,区委副书记、区长胡卫国任总河长。此外,对需要长效管理的河道,由辖区内党政班子领导以及相关职能部门负责人担任一级河长,河道流经区域的相关负责人担任二级河长。对列入考核整治的河道,由区党政班子领导担任所负责河道的一级河长,相关职能部门及所在街镇(工业区)的负责人担任二级河长。

  “河长”履职,怎样才能虚职实做,避免“河长”这一头衔不空有其名、不流于形式?

  金山区水务局局长赵云介绍:“我们在酝酿确定‘河长’名单之时,就考虑把‘河长制’和环境综合整治、职能部门本职工作相结合,做到因地制宜,对号入座。充分将河道的现状特点、整治难点与‘河长’们的履职经历及行业背景相结合,全面提升履职成效。”

  在漕泾镇新东海港,这里存在着民用船只非法占用防汛通道和河岸违规搭建、堆载等问题。上月,金山区交通委主任张友伟以“河长”的身份察看该河道,并要求由区水利所牵头,区航务所配合按照河道(航道)通行的标准做好新东海港及沿岸的整治。

  在金山卫镇村级河道卫城二组浜,这里河岸违章搭建众多,生活污水直排河道,导致水体发黑发臭。由于河道位于城中村,拆违难度大。对此,该河道的“河长”由金山区城管执法局局长担任,借助城管执法队伍在违章违建拆除方面的监管执法优势,破解河道整治难题。

  眼下,金山不少“河长”已经开始进入角色,开始履职。前不久,金山朱泾镇的“80后”妇联主席陈悠佳成为了金山区近2000名“河长”中的一员。她认领的河道叫“斜界泾”,是位于朱泾镇大茫村的一条村级河道。“斜界泾全长1750米,涉及6个生产组,南北两头各有2个水闸,3个排涝泵……”对于自己管辖的河道,陈悠佳说起来滔滔不绝。作为斜界泾的河长,陈悠佳表示今后她每月要定期前往查看水质状况,监管好河道治理的点点滴滴,努力一名合格的河长。

  

  图片说明:漕泾镇石灰港整治中(图片来源:金山区水务局)

  值得一提的是,为切实激发“河长制”工作实效,金山区委督查室、区政府督查室还将“河长制”的推进情况列入年度重点督察项目,对全区各级河道河长是否担负相应职责进行督察,对完成任务不力的单位和个人,按有关规定执行问责。

  从“河道整治”到“河网整治”

  水环境问题在河里,根子在岸上。“水是具有流动性的,单方面的治理某一条河道,短时间内或许会对水环境质量的提升有所帮助,但受流域、河网的影响,无法从根本上解决区域水环境的短板问题。”王益洋在通报会上介绍,“水域环境问题标本兼治,必须站在更高的层面,从河网水系和流域的角度,通盘考虑。”

  

  图片说明:石化老龙泉港治理后面貌一新(图片来源:金山区水务局)

  记者了解到,在开展本轮水环境综合整治之初,金山区就对全区水系进行了一次地毯式的排查,将水体质量不达标的河道全部纳入整治范畴,从而形成了一张以98条段重点河道为框架的中小河道整治网,占全区河道总数的5%。在整治过程中,金山区还将进行跟踪监测,对全区未列入98条整治清单内的其余95%的河道,实行动态管理,随时发现,随时整治,做到中小河道整治全覆盖。

  为实现全体系的“河网整治”,金山区还不断探索跨区域联动整治。金山地处上海西南门户,位于杭嘉湖下游,与浙江平湖、嘉善两地相接壤。考虑到特殊的地理位置,近年来,金山区与平湖、嘉善等地在防汛、水利、水文以及水事安全等诸多方面的跨区域联动展开了一些探索,初步建立起了一套多方位、立体化的合作体系。

  

  图片说明:水清天蓝,生态宜居是百姓共同的追求(图片来源:金山区水务局)

  首先是“省市联动”,每年定期召开杭州湾北岸海塘联防会议以及“金嘉湖”水文三地联动会议,为区域治水防汛保驾护航。金山与平湖、嘉善等地紧密联系,建立完善了水域突发事件联动机制,共同应对区域性的水污染处置问题。去年,毗邻浙江的金山区枫泾镇俞汇村与浙江姚庄镇清凉村结对,定期开展交界处环境综合整治,以及“保护母亲河,共饮一江水”河道保洁志愿服务;此外,枫泾镇团新村与惠民街道惠通村结对,定期共同开展“红马甲”志愿者“五水共治”等河道保洁活动,共同维护沪浙边界城乡河道水环境。

  其次是“区区联动”,金山区和松江区按照北引南排的总体调水思路,双方在引清调水方面密切配合,科学有序的开展浦南东片水资源的调配,为金山区域防汛安全和水质改善提升提供帮助。

  最后是“镇镇联动”,围绕界河管理的问题,金山明确了跨界河道的管理主体,划清管理界限,各镇分工协作,共同管理,杜绝推诿扯皮现象的发生。