当前位置 | 首页 >> 厉害了长风公园 石狮子竟然来自圆明园

厉害了长风公园 石狮子竟然来自圆明园

2017/2/24 10:27:50 来源:东方网 作者:朱惠兴 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,长风公园铁臂山前有一对石狮子。东面的一只右前爪压着一只小绣球,西面的一只左前爪压着一只小狮子。这一对石狮子卷毛盖顶,精雕细琢,浓眉炯眼,神态逼真,实在是一对艺术精品。而它们的老家竟然是北京圆明园!

  据了解,长风公园的园林设计,参照了北京颐和园和杭州西湖的山水布局,特别是颐和园前(南)有昆明湖、后(北)有万寿山的布局。长风公园仿其坐北朝南,即前(南)有银锄湖、后(北)有铁臂山。在平地上挖出银锄湖,堆成铁臂山。设计时提出在1号门前广场,设置一对石狮子。

  设计人员在实地考察颐和园的园林布局后,为了这对石狮子顺道走访了圆明园。听说上海在造公园,而且公园布局是仿照颐和园的,圆明园管理方很慷慨:“我们也应该为上海的公园建设出点力。”设计师在一堆废墟里发现了这一对石狮子。石狮子躲过八国联军的洗劫,躺在荒草地的废墟中。它们经过长途卡车托运,千里迢迢来到上海长风公园1号门前的广场落座。

  石狮子“看门”看了近10年,“文革”开始了,社会上有议论说石狮子是封建社会的东西,是为封建衙门和官府看门用的,要扫除封建余毒、打倒石狮子!长风公园职工为了保护它们,把这一对石狮子从地坪连根端起,移座到公园职工的生活区。有人问:石狮子到哪里去了?他们就回答:石狮子已被砸烂了。

  文革结束后,这一对石狮子终于得到“解放”,并移座到公园的铁臂山前“看山”。自从石狮子“看山”以来,从未发生过游客在山上的伤亡事故,也从未发生过火险灾情。传说这是石狮子在“压邪”。

  这一对从皇家花园来的石狮子,如今与民同乐,成为长风公园的“镇园之宝”……