当前位置 | 首页 >> 老房"二次装修"痛点如何解 看普陀这家物业做样本

老房"二次装修"痛点如何解 看普陀这家物业做样本

2017/2/28 9:23:39 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:胡靖宜

  双方合作的首个工程就是为魏老先生家免费装修。老人1963年被评为上海市劳动模范,几十年都和儿子儿媳以及17岁的孙女“同一屋檐下”。魏家位于一楼的老房子共有70来平方米,天井被改建成了住房,按理说面积不算太小,但他家的情况却很特殊,儿子前几年脑出血瘫痪在床,完全丧失生活能力,儿媳也在6年前因小脑萎缩失去行动能力,17岁的孙女目前在校读书,一家人经济拮据,居住环境很不好。

  

  83岁的魏国富老先生,一家三代四口人在老公房里住了30多年。他们一直想把房子装修一遍、进行局部功能改造,奈何破旧立新太费精力,况且许多装潢公司都不愿接这种利润不高的活儿。想不到,由普陀区国有企业西部集团下属中山物业设立的“西部365”物业服务中心帮他达成心愿,联手一家互联网企业,接手他家这个二次装修工程,而且还是免费的。这等好事是怎么发生的?

  “西部365”发现居民普遍需求

  魏老先生家位于普陀区宜川路街道赵家花园,他家距离“西部365”只有100米。2015年年初,管理着全区半数以上、超过800万平方米售后公房、18万户人家的西部集团,运用“互联网”思维创立“西部365”物业服务平台,在各居民小区建服务中心,并设立微信公众号,以物业服务为本,将服务项目延伸到住户生活的诸多领域,包括手机查询房屋信息、物业管理费缴付、公用事业缴费、净菜代售服务等等体验式服务项目,全方位满足业主生活需求。集团下属9家物业服务企业根据各自辖区的特点开设服务中心,服务内容也可以因地制宜。

  中山物业在运作“西部365”服务中心的过程中,发现老房子居民普遍有个需求——很想重新装修一下房子,或是局部做些改善,却不知道从何下手,也吃不准该找哪家公司。中山物业副经理陶纹告诉记者,这件事对居民来说很难,对物业企业来说却不是难题。“如果居民自己去找装修公司谈二次装修,很多大公司都不感兴趣、甚至接都不接,但如果物业作为甲方,带着一批居民的需求去联系装修公司,不仅能在质量上把关,还可以获得主导权,让居民不出小区就能获得整理家装翻新解决方案。”陶纹觉得,这也是今后物业公司拓宽服务领域的一个方向。

  很快,中山物业找到了一家新成立不久的互联网家装公司“置造家”,这家公司是一家建筑集团公司旗下的互联网项目,通过网站和微信公众平台接单,推出厨卫翻新、出租房整装套餐和各种可以自由搭配的简装套餐,服务贴心而且价格比较实惠。

  今年年初,中山物业与企业达成合作,针对老式小区的房屋结构和居住人群等特点,定制设计了一系列针对性较强、性价比较高的家装产品,物业公司还希望企业每年能为一户他们选定的困难户提供免费服务。“置造家”负责人郭亮也表示,他们也很愿意进驻老式小区承接一些居民很需要、目前利润很低的项目。走进社区的同时为自己套上了“紧箍咒”,整个施工过程及质量均在物业监管下,能够提升服务品质,又能杜绝难以监管的不文明施工、随意处理建筑垃圾、破坏结构等现象。从经济效益上说,“置造家”的整体解决方案要比客户自行采购装修材料节约15%左右,同时公司也能在社区服务环节里挖掘更多的潜在客户和潜在需求,完全是一种双赢。

  重新布局家居空间

  

  “置造家”在社区里施工

  

  物业公司和“置造家”工作人员正在魏老先生搬家。

  

  魏老先生是上海老劳模

  双方合作的首个工程就是为魏老先生家免费装修。老人1963年被评为上海市劳动模范,几十年都和儿子儿媳以及17岁的孙女“同一屋檐下”。魏家位于一楼的老房子共有70来平方米,天井被改建成了住房,按理说面积不算太小,但他家的情况却很特殊,儿子前几年脑出血瘫痪在床,完全丧失生活能力,儿媳也在6年前因小脑萎缩失去行动能力,17岁的孙女目前在校读书,一家人经济拮据,居住环境很不好。

  去年12月12日,“置造家”的设计师和装修负责人一起来到老人家里。专业人士一看就皱起了眉头,30年没装修的房间,墙体破败不堪、墙纸早已发霉腐烂,已经看不清原来的样式,红砖水泥暴露在外,地板也是残破不全,家里的天井已被改建成一个小房间。在设计师眼里,魏老先生家的布局很不合理,17岁的孙女为了照顾父母生活起居,三人一同挤家中唯一的小房间里,房间昏暗无光。为了方便母亲靠着墙挪动身体做家务,洗衣机只能放在房间的角落里。老人常年睡着湿冷漏风的天井里,而宽敞的客厅里堆满杂物,中间放着一张简单的折叠床,他们家一名远房亲戚睡在客厅里,每晚帮着照顾魏老先生的儿子。

  原本,“置造家”对这个项目的预算在5万元左右,但设计师实地查看情况后,打算帮这户家庭重新设计房间布局,这样一来,繁琐的工程至少要达到10万元以上。“置造家”打算好人做到底,不设预算上限,尽量满足魏家实际需求。

  开工前,设计师、装修负责人和中山物业负责人一起与魏家人开会商量,讨论了三、四次才定下具体改造方案。设计中要突出四项要点——第一项,一家人常年在各自房间吃饭,将通过装修腾出一个共同用餐空间;第二项,儿子儿媳行动不便,需有家人照顾下才能完成洗漱等日常活动,要将原本只有1.7平方的卫生间扩容;第三项,计划为孙女规划一个独立小房间,让她能有隐私空间的同时也能兼顾照顾父母;第四项,原来的房间不方便家人活动,没有扶手和无障碍通道,打算通过设计提供一些生活便利。

  几天后,设计师就拿出了厚厚一叠图纸,魏老先生全家人都很满意。动工前,中山物业与“置造家”一起帮助他们家搬到附近的临时出租屋。去年12月23日,施工队正式进场开工,预计到3月收工。

  如今,记者在现场看到,新划分的空间整齐有序,天井亮堂了不少,全屋面积看起来似乎变大不少。每天都要来工地兜一圈的魏老先生难掩兴奋,不断地说:“比想像中还要好得多。”今后,中山物业每年都会选一户困难居民住房,由“置造家”免费进行装修。