当前位置 | 首页 >> 杨浦林园为啥火爆朋友圈 全因他们的悉心照料

杨浦林园为啥火爆朋友圈 全因他们的悉心照料

2017/3/2 9:13:41 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  园内有一盆茶花长得特别茂盛,结着丹红的花苞。据说用了特别的农家肥。记者悄悄告诉你,植物能听懂人说话,如果人心向好,花木会长得更好看哟。

  又到了茶花盛开的季节。近日,就在长阳路539弄,一个开满茶花的院子刷爆了朋友圈。

  

  长阳路539弄的林园于1949年建成,是解放初期的商品房,房主多是当时的大学教授等知识分子。小区属于新式里弄,有34栋三层砖木结构公寓楼房。

  

  趁阳光正好,大地回暖,记者来到了著名的“花香弄堂”——林园。进入其中,只见一行巷道,花木扶苏。满眼绿意,草色映墙。巷子两旁都放满了盆栽,原来都是小区的住户养育的,这里的住户们每天都按时料理植物,如果某家人有事,其他人还会代为浇水呢。

  据说弄堂里有一位八十多岁的老先生,现在还天天起来浇院内的紫竹。小编马上对紫竹来了兴趣,走入园内,只见一片土栏上长着竹林,叶子在微风中发出悉悉索索的小声。而竹竿是紫色的。另一位老先生告诉小编,当年是花了二十块买来一枝紫竹。眼看如今已亭亭成荫,在林园巷角洒满水墨之意。

  

  仔细看这一个弄堂红墙砖木,有民国之风。院内时令开花的是茶花。小编看到了著名的抓破美人脸,就是纯白的茶花上有丝丝点点的红晕。大家说不定想起了天龙八部,没错,这就是曼陀罗花。

  园内有一盆茶花长得特别茂盛,结着丹红的花苞。据说用了特别的农家肥。小编悄悄告诉你,植物能听懂人说话,如果人心向好,花木会长得更好看哟。

  老人家说,原来住户之间也是各家管各家。自从大家开始放置盆栽,家与家的关系也近了,人与人的话也多了。你家的哪株植物好,我家的树生了虫子怎么办,大家就逐渐水乳交融了。前一段时间有一家小孩在浦东买了房子,装修大家也不送别的,我家这盆植物养的好,你拿去放家里~

  林园弄堂于1990年选出自治管理小组,利用弄堂口一处七八平方米小店的出租租金,支付小区路面损坏、翻修、下水道疏通、公共空间照明、灯具维修和卫生清洁等费用,所有公共问题都是居民商量着来做。周仲良老伯在这里住了68年,是自治管理小组发起人,一直负责自治管理工作,账目记得一清二楚,对弄堂的公共事务也如数家珍。

  杨浦区绿化管理事务中心管理指导科负责人裴蓓经常到社区指导居民植绿,是“花香弄堂”的常客。“现在提倡社区居民绿色自治,主动行动改善环境,绿化部门授之以渔,提供必要的技术扶持和水壶、喷壶、铲子等工具。”裴蓓介绍,目前,杨浦区的“绿色楼组”“百草园”等绿色自治活动,居民都热火朝天地参与,彼此之间越来越熟悉,绿色成了社区和邻里最温暖的颜色。

  除了居民参与弄堂自治,弄堂口修鞋小店的租户田巧林等“邻居”也加入了自治力量。20多年前,田巧林租下林园门口的集体产权房修鞋配钥匙,平时,他抽空养护公共空间的花草、修路灯、整理垃圾厢房、为居民代收快递,还免费修鞋子、配钥匙,为所有孤老免费上门开锁、修电器,“这里人好环境好,有能帮的都相互帮衬着。”弄堂所在的江浦路街道辽昆居民区党总支书记、居委会主任李爱珠说,“大家生活好了,就希望环境更美一些;花香弄堂让这里更像一个大家庭了。”