当前位置 | 首页 >> 商标受理"足不出沪" 上海首个受理窗口落户徐汇

商标受理"足不出沪" 上海首个受理窗口落户徐汇

2017/3/2 9:16:52 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  今后,本地企业不必再长途跋涉到北京去办理,只要带好审理材料在徐汇区行政服务中心就能完成国内商标注册的全部申请手续。

  

  如果说注册是企业发展的“准生证”,那么商标则是商品和服务进入市场的“通行证”。昨天,国家工商总局商标局商标受理窗口在徐汇区正式设立,这也是上海第一家受国家工商总局委托设立的商标注册办事窗口。今后,本地企业不必再长途跋涉到北京去办理,只要带好审理材料在徐汇区行政服务中心就能完成国内商标注册的全部申请手续。

  徐汇区领导在仪式上表示,徐汇将各类涉及知识产权服务的窗口进行集中,希望不仅能让企业在办理业务时足不出沪,甚至能够足不出“门”。同时,他希望受理窗口要便捷高效重视窗口受理流程的规范化、制度化建设,加强业务培训,提高业务水平,确保申请文件高效流转,打造方便申请人注册、提高商标审查效率的徐汇模式、上海范式;要拓展多元融合的平台功能,从物理空间的一体化发展到服务功能的一体化,在为企业提供主体登记便利化服务的同时,实施好商标品牌战略,优化商标保护环境,强化企业商标意识,集聚品牌、激发创新;要完善“三权合一”的服务体系,整体推进商标、专利、版权三合一的知识产权综合服务体系建设,引导企业和机构更好地运用知识产权规则提高核心竞争力,推动区域经济创新转型发展。

  

  

  目前,受理窗口主要是为广大市场主体提供“一对一”和“面对面”的商标注册受理、商标法律咨询、商标品牌战略指导等商标服务和维权保护。赶来在商标受理窗口递交申请材料的上海云孵天下企业管理有限公司是首个完成商标注册材料递交的。公司负责人彭文杰用“非常接地气”来形容此项新增业务,“原先企业都需要自己,或者找代理公司到北京国家工商总局商标局进行申请,差旅费就要两三千。现在不仅节约了经济成本,重要的是节约了人力和时间成本。”

  

  上海的老商标与民族工业

  

  各时期的商标注册证

  此外,上海市工商局局长陈学军在挂牌仪式上同时宣布:国家工商总局商标审查协作中心也将于年内在徐汇区设立。不久的将来,企业不去北京就能在上海一站式办理包括注册、变更、转让、续展等所有商标业务,商标注册证也在上海直接核发。