当前位置 | 首页 >> 曾经的"大上海计划"旧址 如今已成历史文化风貌区

曾经的"大上海计划"旧址 如今已成历史文化风貌区

2017/3/6 11:00:49 来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:胡靖宜

  图片说明:旧上海特别市政府大厦(现上海体育学院内)/晨报记者徐妍斐

  图片说明:旧市博物馆是如今长海医院影像楼

  图片说明:影像楼内部

  东方网3月6日消息:上世纪90年代,五角场商圈远未发展起来,许多六层楼的老公房刚刚兴建,大量人口向这一上海的东北角导入。动迁来此的居民小林当时就很奇怪,为什么这么偏远的新家,附近道路名字却都很“霸气”?政府路、国定路、世界路……后来她升到同济中学高中,发现校园里竟还有栋古城楼似的“上海市优秀历史建筑”。后来她才知道,若不是抗战爆发,这片区域原本是计划要建成上海市中心的。

  曾选址于郊外旷野的“大上海计划”旧址,如今已成为中心城区12个历史文化风貌区之一。江湾地区失去了成为“市中心”的历史机遇,曾一度荒芜落后,现在,又因为五角场城市副中心的定位重新崛起。

  遗存历史——

  文物建筑今分布在校园、医院

  当初选址在江湾旷野的旧上海特别市政府大厦,如今位于上海市体育学院的校园之中,是上海市文物保护单位和上海市优秀历史建筑。从学校正门望进去,远处正中间就是那栋中国传统梁柱式涂彩建筑。它分为左、中、右三段,中部高25米,左、右两翼各20米,正面有巨型桥式台阶直达二楼大礼堂。

  从二楼平台,可以俯瞰上海体育学院校园全貌,楼前有着巨大的广场,建筑北侧竖立着著名雕塑家江小鹣所铸的孙中山铜像,1937年曾毁于日军炮火,后重建。后来这里被用于上海体育学院的办公楼。

  江湾体育场曾是旧上海体育场,解放前是远东规模最大的体育场,举办过第六、第七届全国运动会。

  去年6月,经过3个多月施工养护的江湾体育场重新开放,曾经荒废的足球场焕然一新。根据上海体育产业“十三五”规划,中心城区建设一批国家级和市级体育产业基地、示范项目。江湾体育场和上海体育场、东方体育中心同属“提升功能”之列。

  旧上海市博物馆如今是长海医院影像楼,仿北京鼓楼设计,如今走进大楼拱门,还能看见门厅里的朱红立柱、梁枋和藻井彩画。

  “大上海计划”——

  建筑基本保存,道路格局依旧

  提到江湾历史文化风貌区,就离不开“大上海计划”。

  1922年,孙中山曾提出:“设世界港于上海”。1927年,上海被国民政府确定为特别市。同年11月,特别市政府专门成立设计委员会,集中一批专家研究上海的城市建设问题。1929年,市政府会议确定引翔、殷行、江湾三区的交界处,也就是如今的五角场地区为上海的市中心区域,并公布《建设上海市中心区域计划书》《上海市道路计划》等一批配套计划,这些计划即构成人们常称的“大上海计划”。

  1930年,按计划筑成了以特别市府大楼为中心的蛛网型道路,并先后建造了市体育场、市博物馆、市图书馆、市立医院、市卫生试验所、国立音专、中国航空协会等建筑。1937年抗战爆发,实施七年的“大上海计划”被迫中止。目前,“大上海计划”主要建筑基本保存,道路格局依旧。

  这也是如今江湾地区一些路名听上去十分“霸气”的原因。“大上海计划”在路网设计上,以当时的市政府新厦为中心,呈棋盘式和蛛网型分布。采用“中、华、民、国、上、海、市、政、府”等字为首字组词而成的独特路名,有一些沿用至今:中原路、民庆路、国定路、国和路、市光路……还有一些已经改了名:如政同路改为政立路、府东外路改为长海路等。

  曾经的设计——

  如今得到历史内涵的延续传承

  小林母校中的那栋历史建筑,是旧上海市图书馆。如今同济中学临时搬迁,现场正在施工修缮。这栋建筑最早由建筑师董大酋设计,当时由于经费的原因,原上海市图书馆没有按其设计蓝图实施,仅完成接近一半的体量规模就投入使用。后来,被同济中学用于教学楼等。

  该建筑年久失修,亟需保护,为了恢复建筑周边历史风貌,实现董大酋最初的设计构想,进一步延续和传承建筑历史内涵,更好发挥建筑的公共服务功能,杨浦区经研究决定将该建筑修缮扩建后用于设置区图书馆,其中部分仍作为同济中学图书馆。整体工程预计今年底全部完成并投入使用,届时,该馆地上建筑面积将达到9730平方米,地下建筑面积4208平方米,将进一步完善图书馆各种功能。

  “江湾”缘起——

  “虬江十八湾,湾湾到江湾”

  说起江湾,人们率先会想到一串以“江湾”冠名的单位和场所——江湾五角场、江湾体育馆、新江湾城……不仅杨浦区有,虹口区还有江湾镇、江湾公园,宝山区还有江湾中心小学。上海为什么会有这么多以“江湾”为名的地名呢?

  《上海滩》杂志编审、原上海党史研究室副主任李国才介绍,江湾地名最早可以追溯到宋朝。公元1130年,宋朝名将韩世忠抵抗金兵,“三军”中的中军就驻扎江湾,部分随军家属在这里落户,这里逐渐形成了小镇。民国时期上海还曾设江湾区,面积近78平方公里,比现在60.61平方公里的杨浦区还大。范围在今天的杨浦区北部、虹口区东部、宝山区南部。

  江湾镇的名称,则来源于虬江。“虬”字,是传说中有角的小龙,形容弯弯曲曲的样子。由于虬江从江湾镇东南蜿蜒而过,民间即有“虬江十八湾,湾湾到江湾”之说,江湾的名称由此得来。不过,现在当地的很多居民已经不大认识了虬江了。如今,江湾作为一个行政区名虽然已经渐行渐远,但是,江湾的历史和文化还在持续着它的影响力。

  今日五角场——

  “不打烊的公共客厅”

  乘轨交10号线前往五角场的市民会注意到,要去往人流最为密集的万达、百联商圈,从江湾体育场站下,比五角场站下还要更近些。在人们印象中,繁华的商圈总与历史保护有些距离。

  根据杨浦区规划和土地管理局官网,江湾历史文化风貌区与五角场副中心的范围划分,是“你中有我、我中有你。”

  五角场之所以叫五角场,顾名思义是它有五个“角”,从五角场环岛“发射”出五条路。这样特殊的道路格局是怎么形成的?李国才介绍,最早环岛只是翔殷路、淞沪路两条路形成的十字路口,后来又从十字路口新辟出一条“翔闸路”,形成了五路交汇的格局。五角场的名称最早是民间约定俗成。

  作为城市副中心之一,五角场十多年来发展迅速。五角场环岛上万达、百联、东方商厦、苏宁陆续亮相,去年“第五只角”合生汇登场,五个商圈终于“合围”。去年,五角场广场还进行了升级改造,提升商圈能级,打造“不打烊的公共客厅”。今年1月,五角场广场又覆盖公共WiFi,通过微信认证即可实现免费上网。

  而在环岛商圈之外,五角场还是杨浦建设科创中心重要承载区的创新功能核。辖区内高校、科研院所、科技园区、科技人才资源相对集聚,创业氛围浓厚,吸引着大批科技、创业企业落户,逐步成为杨浦乃至上海最适宜创业的地区。