当前位置 | 首页 >> 普陀举办大型义诊十周年活动 十年惠及居民上万

普陀举办大型义诊十周年活动 十年惠及居民上万

2017/3/6 13:23:50 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:胡靖宜

活动现场

  东方网记者王佳燕3月6日报道:“阿婆你把手举高看看?这里痛吗?”“您平时睡眠质量怎么样?”“医生你帮我看看这个报告呀!”昨天下午,中环百联购物广场中庭里人声鼎沸、摩肩接踵。“健康申城和谐普陀”大型义诊十周年活动在此举行。

义诊现场

  专家众多现场火爆

  记者在现场看到,义诊尚未开始,前来咨询和问诊的市民已经排起了长龙。方阿姨家住长征镇,这次来义诊特地带上了病例和检查报告。“我两条腿关节不大好,让医生来帮我看看。”方阿姨表示,因为普陀区并没有综合性三甲医院,平时去一趟三甲医院都要一大早起来,几乎一个上午就花在排队等叫号上,有时候热门的专家号也排不上,“去一趟医院也很吃力的,这次他们过来义诊,对我们老百姓真的是方便很多。”

  据了解,今年参加义诊的医学专家有50余名,来自包括华东医院、市一医院、市六医院、市十医院、市第一妇婴保健院、市儿童医院等在内的15家市级医疗机构和5家区级医疗机构,义诊范围涵盖内科、外科、妇儿、眼耳鼻喉口腔、中医康复和皮肤心理等。

江医生为居民看诊

  连年义诊百姓受惠

  上海市第六人民医院骨科医生江潮胤已经坚持9年参加义诊了,唯一的那次缺席,也是因为赴老挝志愿服务,分身乏术。江医生向记者讲述了多年前义诊碰到的一位居民,以为是关节疼痛前来咨询。在询问了症状、查看了病史后,江医生注意到他曾患肿瘤,便怀疑是肿瘤骨转移,建议赶紧去医院做相应的检查。“可能晚两个月就来不及了。”所幸江医生发现及时,第二年义诊,患者和家属特地前来表示感谢。“我们医务工作者都心怀治病救人的热情。平时工作比较忙,恰好有这样的机会,在工作之余还能帮助更多人发现隐患、解除病痛,是一件很有意义的事情。”

  十年来,共青团申康委员会、普陀团区委、卫计委每年在中环百联购物广场共同开展大型义诊活动,来自华东医院、华山医院、瑞金医院等32家三甲医院的医生走进社区、服务基层,共惠及居民近2万人。上海申康医院发展中心组织人事部副主任李强告诉记者,除义诊外,今年还开展了健康宣教等活动。坚持公益性的办院方向,下一步将不局限于义诊,而是化整为零,深入社区、街道,为更多百姓提供更加优质、便利的医疗服务。

健康知识讲座

  健康讲座同行筹善款献爱心

  除了义诊活动,现场还举行了“青春普陀·乐活缤纷季”综合青春趴之“公益创意集市”活动,包含红心舞台演出、爱心义卖、创建全国文明城区互动宣传、手账集市等。截止至当天下午三点,共募集善款5000余元,将分别赠与糯米老师小课堂、社区困难学生家庭与残联阳光家园。

  据悉,“乐活缤纷季”综合青春趴由普陀团区委精心打造,旨在通过创造开放沉浸式的体验空间,采用互动创作、集体探索、分享沙龙等多元的方式,寓志愿理念于生活百态之中。6月和9月还将推出亲子专场和创新创业专场,希望藉此更直接地服务青年,让青年感受到普陀日新月异的发展,体验志愿生活的幸福。

青春普陀·乐活缤纷季启动仪式

青春普陀·乐活缤纷季精彩活动