当前位置 | 首页 >> 总书记问"奉贤"名字由来 东方网记者带您游"贤园"

总书记问"奉贤"名字由来 东方网记者带您游"贤园"

2017/3/6 15:30:29 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:胡靖宜

   

  位于“贤园”门口处的“思贤印”

  

  思贤印的背面印有社会主义核心价值观

    东方网记者徐群立3月6日报道:5日下午,习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,问及“奉贤”两字的含义,奉贤区南桥镇杨王村党委书记孙跃明回答,相传孔子高徒言偃曾来过奉贤,故取奉先贤之意为名。今日,东方网记者来到了位于奉贤区奉浦街道的“贤园”,顾名思义,这是一座学习和弘扬“贤文化”的公园。

  “贤园”工作人员秦吉峰告诉记者,2014年,奉贤区将奉浦四季生态园命名为“贤园”,意在将地区特色的“贤文化”融入到社会主义核心价值观主题公园的建设中,以“贤文化”涵养社会主义核心价值观工作,有力推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  据悉,奉贤“贤文化”建设,源于有关奉贤地名的传说。相传春秋时孔丘弟子言偃曾来此讲学,清代设县时,取“敬奉贤人”之意命名为奉贤县,这既是一种精神愿景,也是一种历经千年的文化自信。

  走在“贤园”中,各处都充满着带有“贤”元素的景色,从园门口的思贤印、颂贤壁到言子像,以时间主线为轴,展示出“贤文化”在奉贤历史长河中逐步演变发展的过程,让市民在移步换景中循序渐进地学习了解“贤文化”。家住附近的张阿姨向记者讲述,在奉贤,适合采风、散步的公园本来就不多,而“贤园”内在的文化内涵更是一个让孩子寓教于乐、寓学于乐的好地方。