当前位置 | 首页 >> 清淤工作不间断 杨浦河道整治"走进"复旦大学

清淤工作不间断 杨浦河道整治"走进"复旦大学

2017/3/7 8:53:58 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 选稿:胡靖宜

  箱涵是河流的地下通道,其中位于复旦大学这一段,从南校区到北校区贯穿整个复旦校园,长度超过2公里。

  

  近日,在复旦校园北区的校道上,出现了一个个用蓝色施工挡板围起来的施工站。施工站内,是一个2米见方的检修井,阵阵凉风从地下传来,空气中飘着微微的腥臭味。像这样的箱涵检修井,复旦校园内共有5个,通向埋藏在复旦校园下面2.12公里的地下河。

  

  复旦“本北高速”上的蓝色施工区域。

  

  打开蓝色挡板,里面是箱涵的检修井。

  箱涵是河流的地下通道,其中位于复旦大学这一段,从南校区到北校区贯穿整个复旦校园,长度超过2公里。河水从东走马塘流入涵洞,经过箱涵汇入虬江。由于汛期市政泵站排放和黄浦江潮涨潮落带来的泥沙堆积,箱涵成了河流淤塞黑臭的重灾区。

  当初修建箱涵是为了保持河水流通,但箱涵深藏地下,不但淤泥容易堆积,治理也十分艰难。“2001年第一次整治的时候,高近4米的涵洞内,淤泥堆积到了2.5米高,此后又经过了2011年的第二次整治,仅仅6年以后,到今年整治前,淤泥又堆到了1.4米。”杨浦区河道疏浚整治项目技术负责人张盛指出。

  看不见的河道如何治理?杨浦采用水力冲挖的方法。“首先在涵洞口进行截流,把河道里的水抽干;人员进入箱涵,用高压水枪冲刷,把沉淀的淤泥稀释掉;然后用泥浆泵输送到箱涵口外面的沉淀池,再用泥浆船把泥挖出来。”

  沿着地下箱涵,每隔200米就有一个检修井,既是疏浚时有害气体的排气口,又是施工人员遇到紧急情况的逃生口。杨浦箱涵疏浚施工队分成4个组,在箱涵内交替不间断地作业。“一刻都不能停下来,因为一旦遇到下雨放江,箱涵里就会重新注入河水,一切工程都要重头再来。”

  

  上游东走马塘的箱涵入口处有一个临时排泥场,淤泥被抽送到此进行沉淀。

  在位于政修路的东走马塘箱涵入口处,宽18米的河道逐渐变窄,与宽5米的涵洞相连。涵洞口外侧有两条相隔200米、用泥袋临时筑成的围堰,围成一个临时排泥场。泥浆泵不断地把箱涵内的泥浆水抽出来注入围堰中沉淀,再由挖泥船将泥抓挖到小型泥驳船上,运至虬江泵闸外侧的转驳点,最后由大泥驳船将土运至规定的抛泥区域处理。

  

  挖泥船把泥浆挖出运走。

  据了解,复旦箱涵段的疏浚是杨浦区今年实施杨树浦港-虬江-东走马塘河道整治工程的重要一环。该工程涉及杨树浦港、虬江、东走马塘、钱家浜以及箱涵段等四条河道,总长为17710米,已于2月18日开始施工。目前箱涵疏浚已完成800米,东走马塘河道疏浚已完成500米,整个河道疏浚工程计划5月底全面完成,实现在今年内基本消除全区黑臭河道的目标。