当前位置 | 首页 >> "土豪虾"进入寻常人家 奉贤南美白对虾在新疆量产

"土豪虾"进入寻常人家 奉贤南美白对虾在新疆量产

2017/3/7 9:26:25 来源:上观新闻 作者:杜晨薇 刘念章 选稿:胡靖宜

  原先100元只能买到一斤冷冻虾,如今,即便在戈壁油城克拉玛依的农贸市场上,也能花40块钱左右买到一斤活虾。“虫子”终于进入百姓家,成了当地许多家庭菜篮子里的常见食材。

  

  乌鲁木齐,世界上离海最远的内陆城市。十几年前,当南北美白对虾第一次出现在当地人的餐桌上,“有人甚至管它叫虫子”。不过,最近两年里,随着奉贤虾农将“海虾淡养”技术引入到新疆的各个地区,对虾的产量上去了,价格也下来了。

  原先100元只能买到一斤冷冻虾,如今,即便在戈壁油城克拉玛依的农贸市场上,也能花40块钱左右买到一斤活虾。“虫子”终于进入百姓家,成了当地许多家庭菜篮子里的常见食材。

  奉贤虾农在新疆养殖南美白对虾已有14年时间了。2003年,奉贤区农委副主任顾德平(原区水产技术推广站站长)首次带技术团队到新疆,在当地的气候和水质条件下开展南美白对虾养殖试验探索和研究。

  奉贤区水产技术推广站站长叶军强说,在新疆养虾,主要的技术难点在于虾苗淡化和水质处理。此外,气候的局限性也较大,相比上海,每年春节后投放虾苗,一年可收春夏两季,而在新疆,每年4月底才可投放虾苗,一年仅收一季。

  最初几年里,因为新疆当地昼夜温差大,加上地下水矿物质含量多、氧气含量少,对虾常常出现应激反应,存活并不稳定。经过技术团队反复调试养殖环境,虾苗存活率逐年上升,养殖技术也日趋成熟。

  如今,新疆本土的南美白对虾养殖规模已达到8000余亩,其中,当地虾民的养殖数量就达到5000亩,几乎全部使用奉贤水产技术团队探索出的养殖技术。预计到今年年底,当地养虾规模将突破10000亩。按照平均每亩200-250公斤产量计算,对虾年产出可达到近2500吨。

  奉贤区玉叶虾业养殖专业合作社理事长高荆说,奉贤南美白对虾在新疆有很大的市场发展空间。光是乌鲁木齐市,年对虾需求量就能达到8000吨左右。

  “没想到新疆百姓这么爱吃虾。2013年我们合作社刚到新疆时,还担心当地饮食习惯与沿海地区不同,虾卖不掉。没想到,活虾一发到农贸市场,就被一扫而光。过年过节的时候,买虾的人能排成行。”高荆说。

  目前,奉贤在吐鲁番、乌鲁木齐、喀什三地分设了三个南美白对虾育苗基地。每个基地均有三到五名技术人员负责技术指导。当地凡有意愿进行白对虾养殖的,均可到育苗基地购买虾苗,由技术人员免费进行技术指导和跟踪服务。

  高荆说,合作社技术员的工作就是“授人以渔”。去年,最远的一户当地虾民在库尔勒开虾塘,从乌鲁木齐到库尔勒700多公里路程,技术员常常连坐几天的汽车赶去现场,为虾民解决问题。“好在新疆当地水质好,对虾发病几率低。这大大减轻我们技术人员的负担。”

  统计数据显示,当前奉贤水产养殖户总数达3000余户,养殖规模达水面积50000亩。随着奉贤水环境治理工作的不断推进,未来一年内,河道两侧鱼虾塘退渔还水面积将达到4725亩。到2018年,退渔还水面积还将在此基础上翻番。大量渔民、虾民有望带着技术和人才“走出去”,在不减少农民收入的基础上,将先进的“海虾淡养”技术向内陆推广。

  目前,已有20余户奉贤渔民率先在新疆当地开辟了养殖点,养殖面积达3000多亩。还有不少虾民将对虾养到了江浙两地。

  据了解,今年玉叶虾业养殖专业合作社还将进一步在新疆当地实验粗放式养殖,将300斤大眼幼体(即大闸蟹苗)投入罗布泊附近的自然湖中,在不进行人为干预的情况下,完全利用当地自然环境进行大闸蟹养殖。未来,更多有技术、有资源的奉贤渔民、虾民、蟹民将把优质技术带向全国各地。