当前位置 | 首页 >> 静安社区民警吴晓兰 老人放心请她帮办遗嘱

静安社区民警吴晓兰 老人放心请她帮办遗嘱

2017/3/8 9:41:26 来源:东方网 作者:杨舒鸿吉 选稿:胡靖宜

  据《劳动报》报道,目前,全上海共有现役女警约5000人,占总警力的十分之一。她们的身影遍布在各大岗位,其中不乏反扒、特警等一线警种。在这些警花中,静安公安分局大宁派出所民警吴晓兰的“岗位”在有着700多户居民的曙光小区里。十二年如一日扎根基层工作,她也成为居民身边最信任的平安卫士。“三八”节前夕,记者走进社区探访其工作的点滴细节。

  老人放心请她帮办遗嘱

  在曙光小区,记者见到了这位扎个马尾辫的80后女警,她正收拾公文包准备出门。按照计划,又到了每周一次走访的时间。

  当日要拜访的是九旬孤寡老人沈先生。退休前,他是上海玻璃制造厂的一名干部。为国家奉献了一辈子的他与爱人膝下无子嗣,爱人于多年前去世,如今由一名保姆照顾他起居。虽然有人照料,但吴晓兰说,定期走访居民,关心生活近况,是她的职责之一。

  敲开门,轮椅上的老人一眼就认出了她。因为年事已高,老先生已无法清晰地用语言表达,吴晓兰俯身询问近况,老人则用纸笔作答。此次来访,吴要向老人汇报一桩事情的进展。原来,老先生在数年前立下一份遗嘱,对名下一处价值500余万元的房产以及一笔积蓄做出处置,后来因故取消另立了一份。去年,他再次作废。为了让遗嘱更加严谨,老先生向吴晓兰寻求帮助,希望她能帮忙寻找律师咨询,并处理其中事宜。

  为什么找她?保姆告诉记者,吴晓兰坚持每周都来看望老先生,风雨无阻,加之她是人民警察的身份,交给她办就更加放心了。

  法律工作室助排忧解难

  吴晓兰今年35岁,是一名社区民警,同时也是延峰居委会副书记。2002年,她被分派到这里,从此扎根基层12年。在社区,她是伯伯、阿姨嘴里的“小兰”,堪比亲人的平安卫士。在她看来,沈老先生来咨询法律事务,与她在社区内创办的法律咨询室有关。

  几年前,在押人员盛某的母亲因与人发生一起纠纷,赔付伤者医药费3万元。盛某出狱后认为处置不公,多次到居委会要求重新处理,吴晓兰多次上门走访,对方依旧不依不饶。后来,吴晓兰在单位支持下,利用身边现有法律资源,在辖区试点成立了社区矛盾法律纠纷民事咨询室,由专业法官提供义务法律咨询。最终,通过这个平台的调解,盛某与对方达成和解。

  从此,法律工作室就成为小区里的一“宝”,用来帮助居民处理家长里短,化解小区矛盾。

  社区民警化身表情包

  刚进小区时,吴晓兰得知小区有一份社区报是居民必读刊物。她获悉后,将110警情写进报章,向居民宣讲安全防范。鸡年春节期间,她又将一首《不放不放》的禁燃“神曲”引进社区,朗朗上口的曲调轻松实现“零燃放”的目标。近期,以她为原型的一组用于“安全提示”的卡通表情包也成为小区居民间网络聊天必备的“神图”,提醒安全防范的同时,拉近警民距离。

  曙光小区的一位阿姨告诉记者,“有这样的民警在身边,就是放心。”