当前位置 | 首页 >> 黄浦这个青年越剧团 为何能圈粉女白领[图]

黄浦这个青年越剧团 为何能圈粉女白领[图]

2017/3/9 9:09:06 来源:看看新闻网 作者:应冠文 选稿:胡靖宜

  长袖轻舞、啼笑喜怒,舞台上这群声台形表都有板有眼的越剧演员,都非科班出身,而是来自一个完全业余的团队,卢湾青年越剧团,她们平均年龄仅27岁。而走下舞台,卸下行头,她们就恢复了女白领的真身。

  每到周末,姑娘们都会从四面八方聚到这间区文化馆的排练室,压腿、摆工架,拿着剧本轻轻哼唱。

  a4cfec492dfaa2acefef734d01b8a93a.jpg

  她叫朱蝉,来自湖南长沙,今年30岁,来沪工作八年,在外企从事产品企划。对一个母语不是吴方言的年轻姑娘来说,能听懂上海话就已经很不容易,要能地道唱出传统越剧,更是难上加难。朱蝉坦言,每一个字的落脚点和平时说的不一样,为了咬字清晰,自己要比别人多花几百倍的功力锻炼。

  40826a906edc7fdb64ca1a2c1836c8d7.jpg

  说起与越剧结缘,还要回溯到几年前,朱蝉偶然在电视上听到王君安演绎的越剧《洞房花烛静悄悄》,突然间就触动了心弦。当时卢湾青年越剧团正好在办培训班,零基础的朱蝉抱着试一试的心态报了名,没想到就被录取了。从那以后,无论工作多繁忙,每到周末,她就会放下一切,专赴越剧之约,这一约便是五年。

  朱蝉认为,现在的社会比较浮躁,能够有这种环境和大家一起为某件事情拼搏,这种精神非常难能可贵。尤其是团里的老演员,排练跪戏、爬堂毫不含糊。

  fdc4bf3695495ac410e6cbbe7a7cb51e.jpg

  何雅娟就是朱蝉嘴里的"老演员"之一,从1986年剧团刚成立她就加入,至今已有30年。何雅娟从小爱越剧,曾经学过花旦,但因身高原因,做不了专业演员,是这个业余院团,让她圆了梦想。平时,她是软件公司的客服,而到了周末,她便是舞台上的越剧明星。

  9135a844030fdf63a62597b6fc051a23.jpg

  去年,在卢湾青年越剧团的大戏《碧玉簪》中,何雅娟担纲出演李秀英这个主角。由于业余剧团演出并无收入,她还自掏腰包,花费上万元,为角色定制戏服,包头和船鞋。

  何雅娟说,没有人的时候也会穿着戏服,对着镜子把水袖撩一下,甩一下,就会很开心。这就是热爱戏曲的人都有的共鸣吧。

  在常人的印象中,越剧迷都该是年过半百的阿姨妈妈,却不想在这摩登大都市里的一个业余剧团,却一直有那么一群女白领,愿意在繁忙工作之余,用心追求兴趣,并自得其乐。

  何雅娟:“我从来没想过我会唱到什么时候不唱,除非唱不动。我这一辈子不会抛弃,会永远坚持下去。”

  高婷:“排练强度非常高,但是姐妹们都坚持下来了。我的女儿看到我如此执着一件事情,她也为我自豪。”

  fe41d38e82bc180dd4fd2f6e9a31118e.jpg

  去年,卢湾青年越剧团排演的《红楼梦》、《孔雀东南飞》、《盘妻索妻》等大戏,收获了一片好评,但大家并不满足于此,精排老戏的同时,他们又创排了《剑笔情》、《姻缘错》等一批高质量原创剧目,为传统戏曲圈起了更多年轻粉丝。

  33938b046691d0a438047e6ba6007f36.jpg

  黄浦区文化馆馆长孔晓敏认为,这完全是自发的热爱,也是一种内在精神的支撑。

  从她们身上,我们看到了现代女性不忘初心,满怀热情追求人生梦想的自信和勇气。值此佳节,在祝愿所有女性朋友节日快乐的同时,我们也想说:时代在飞速发展,现代社会也赋予了女性多重社会角色,无论工作再忙、家务再多,愿电视机前的各位女神都能适时放慢脚步,听听自己心声,做些自己喜欢的事情,收获更多幸福和快乐。