当前位置 | 首页 >> 松江旧街坊整体改造提速 3.8万户居民将获益

松江旧街坊整体改造提速 3.8万户居民将获益

2017/3/9 10:39:11 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  

  据松江区消息:“原来以为只是简单的修修补补,没想到小区竟然彻头彻尾地变了一番模样,不少已经搬出去住的老伙伴们又纷纷回到了这里。”住在经幢公寓的姚女士刚经历了“老房变新家”的喜事。令她得到实惠的,正是松江区启动的旧街坊整体改造项目。除了姚女士,此项目改造完成后,全区将有3.8万户居民获益。

  而在松江区全面启动的老城改造中,旧街坊整体改造仅是其中的一环。37个旧改解困基地、6个“城中村”试点改造地块,58个旧街坊整体改造以及6个历史风貌区的开发改造……一项项工程正在不断实施推进中。2017年是松江区旧改工作加快推进的一年,按照“五年任务,二年基本完成,三年全面完成”,区委、区政府唯实唯干,补齐短板,不断深化推进松江老城改造,“十三五”期间,将完成风貌区的规划设计等各项旧改工作,为新型城镇化综合试点这项重大工作不断注入新动力。

  内容更加丰富

  惠及更多居民

  “城镇有实力,群众得实惠”,这是松江在新型城镇化过程中向群众许下的承诺。旧改并不仅是对老建筑进行简单修缮,随着工作的深化,旧改内容也得到了极大丰富。其中包括了旧城区危旧房解困、“城中村”试点改造、历史风貌区开发改造和旧街坊整体改造等。

  据了解,中山西路、景德路等37个旧改解困基地改造,现如今已全部启动改造。改造共涉及6273户居民,现已解困签约达5071户。按照旧城区危旧房解困“五年任务,二年基本完成,三年全面完成”的目标要求,计划将于2018年全面完成三个街道旧城范围内的解困签约任务。项目中总房源需求约为11000套,现已筹措动迁安置房源4535套,其余房源将在茸北苑、南部大居、仪表厂、古城大酒店等基地落实。

  喜讯远不止于此,包括岳阳街道戴家浜、大涨泾地块、永丰街道周星地块、中山街道沪松公路21、50弄及方塔北路485弄、车墩镇华阳桥社区地块、佘山镇新宅、刘家、高家地块、车墩镇高桥、华阳桥地块在内的6个“城中村”改造地块,总占地面积约为1773亩,目前已完成签约1373户。待全部改造完成时,将

  有3013户村(居)民受益。

  发展注重历史

  改造传承文脉

  旧改不止在“改”,更应留住居民的“根”。现如今,泗泾下塘、永丰仓城、中山府城及米市渡风貌区、华阳老街、天马古镇等6个历史风貌区的保护开发改造正在紧锣密鼓地进行。据悉,“十三五”期间,我区将完成风貌区的规划设计、古宅修缮和道路改造等相关工作。此外,58个旧街坊整体改造工作也将在今年内全面进入实施阶段。

  “打通平安通道、实现雨污分流、修缮老旧建筑、换上房屋新装、体现民国风貌”,这是岳阳街道对于旧街坊改造的思路。作为旧街坊改造的“主战场”,岳阳街道共有29个旧街坊列入本轮改造。改造完成后将有2.4万户居民受益。截至目前,岳阳街道80%的旧改动迁任务已经完成,并力争至2018年全面完成剩余20%的旧改任务。在改造中,岳阳街道重视对历史文化的传承,并提出了近60个建筑单体和小区公共部位修缮改造科目表。此外,早在2月下旬,岳阳街道便已对改造的初步设计方案进行了3次集体审议,并在修改中不断完善。

  中山街道同样是“改造大户”。其中,经幢公寓如今已经完成主体工程的改造。值得一提的是,经幢公寓在改造过程中结合松江历史文化风貌,采用了徽派建筑风格进行改造。其改造包括外立面翻新、整体绿化、道路围墙、健身设施、垃圾分类点等多处地方。作为松江区试点实施的第一个旧街坊改造项目,其每个改造细节皆体现出松江切实改善民生的决心。据悉,中山共有15个旧街坊要进行改造,改造总面积约52万多平方米,受益居民达8000多户。今年,其所有项目将全面进入实施阶段。