当前位置 | 首页 >> “放管服”平衡术 激活黄浦经济新动能

“放管服”平衡术 激活黄浦经济新动能

2017/3/10 9:23:12 来源:上观新闻 作者:唐烨 范煜昊 选稿:王霖

原标题:“放管服”平衡术,激活黄浦经济新动能

  在停业一年半后,“梦花街馄饨”新店上月异址重开。开业至今,客源不断,不少食客都说馄饨还是那个“老味道”。味道不变,但“梦花街馄饨”的“身份”已发生了改变:这家曾因无证照被关停的“弄堂美食”,在黄浦区相关部门的牵线下,得到社会企业的扶持并取得了合法证照,如今终于可以光明正大地合规经营。

  “梦花街馄饨”能够异地重开,与黄浦区对“放管服”改革的大胆探索分不开:既坚持了依法行政,坚决取缔无证无照经营,同时也兼顾保护市场主体的活力。

  “放管服”,黄浦有套“平衡术”。黄浦区长杲云说,充分“放”的前提,是政府有效的“管”,只有事中事后监管能力不断提升,“管”得好才能充分地“放”;充分“放”后,企业有了活力,政府才能把更多精力放到“服”上;把更优的“服”和更好的“管”有机结合起来,才能营造更好的综合环境。

  “放”让企业更有活力 

  “现在,企业办证办照真是方便多了!”不久前,拿着为新设企业办好的“五证合一”营业执照,必维国际检验集团工业与设施事业部东区总监李文江欣喜地说。 

  必维是国际知名的老牌检验与认证企业,在上海设有多个业务部门。“过去,我们想新设一家公司可谓大费周章。由于对口的业务受理部门多、窗口多,加之集团内部分工细致,往往会出现法务跑工商、财务跑税务、人事跑社保这样‘热闹’的场面。而这次在黄浦新设一家工程技术咨询公司,只要法务一个人跑一个窗口、递交一次材料,5个工作日,我们就顺利拿到了营业执照。”

  “先照后证”“三证合一”“五证合一”以及个体工商户“两证整合”等放宽市场准入的商事登记制度改革举措,如今已在黄浦区全面铺开。去年10月,黄浦就率先颁发了上海首批“五证合一”企业营业执照和上海首张“两证合一”个体营业执照。截至去年底,黄浦区核发的企业“三证(五证)合一”营业执照有2.4万多户,占到全区企业总数73%,这一举措极大地支持了辖区内企业创新创业与降低成本。

  “一址多照”被不少区域作为扶持小微企业创业的改革措施。黄浦区率先在全市明确律师事务所、众创空间可作为企业集中注册地及关联企业“一址多照”登记方式。此举不仅为文创、科技等黄浦着力打造的小微创业企业,提供了住所登记便利、降低了设立成本,还帮助中国民生投资股份等大型企业,在开设内部关联性企业时大大缩短了开办时间,提升了大企业的灵活性。实施以来,“一址多照”已让区域内500多家受益。

  “放”让企业在黄浦发展得更有活力。以必维为例,其在中国地区的工业与设施事业部、船级社、政府服务与国际贸易等三大事业部,全部落在了黄浦区,而这次又要成立一家新的工程技术咨询公司,以进一步扩展在中国的业务领域。

  

  以“服”破题弄堂美食监管

  黄浦区餐饮业发达,无证照的“弄堂美食”多,这一度成为监管上的难题。

  黄浦最有名的两家“弄堂美食”——“阿大葱油饼”与“梦花街馄饨”因无证照被依法关停。两家店的遭遇,被李克强总理在去年召开的一次“深化放权放管结合优化服务改革座谈会”上提及。

  在处置这两家小店过程中,黄浦区相关部门并没有因为社会高度关注,就大包大揽,甚至动用财政资金将它们“养”起来,而是将更多精力放在改进管理模式与提高服务质量上。

  以“阿大葱油饼”为例,在黄浦区市场监管局牵线搭桥下,一家社会企业向这家小店伸出了“橄榄枝”。区市场监管局前后与这家企业沟通多次,并与街道干部一起为小店在附近寻找店面。“经营者由于年龄较高与身体状况等原因,希望能在居住地附近开店。”区市场监管局负责人说,但由于周边租金很高,为了给经营者找到合适新店,区市场监管局工作人员与街道干部踏遍周边寻址,最终在原址附近找到了符合要求的地点。在区市场监管局的协调下,社会企业与“阿大葱油饼”经营者达成合作协议,本着“企业出一点、个人出一点”的原则解决了租金和装修等资金问题。在区市场监管局指导下,“阿大葱油饼”顺利办理了证照,得以合法合规经营。

  “ 梦花街馄饨”也是采取了类似的方案。正是在各方一齐努力,最终这两家“上海老味道”被保留下来。

  在“弄堂美食”监管的“人情与法理”两难境地中如何破题?区市场监管局有关负责人表示,经营者必须合法合规的底线要坚守,但监管服务可以有温度。对扶持此类“弄堂美食”,依靠市场之手是目前最理想的解决方式。从我们了解看,有很多企业都有做公益的需求,两家小店的“重生”方案有推广复制的可能。

  “重生”的不光有“阿大葱油饼”与“梦花街馄饨”。在区市场监管局的帮助下,经营者资金实力相对好一些的“耳光馄饨”、“金太棕”等多家无证照的“弄堂美食”,都找到了合适的门店并取得了合法证照。“草根品牌”的创业热情在黄浦区高涨。 

  “放”了后还能“管”得住 

  前不久,黄浦一家企业在企业专项资金申报过程中,在一项评审关卡中“吃了瘪”。因为相关部门查到,这家企业曾有过“骗税”行为并已被经济侦查部门立案,这家企业的专项资金申报当然就此落空。 

  查到这家企业“黑历史”的,是区市场监管局正在推动建设的“黄浦区事中事后综合监管系统”。这套系统目前已有42个区职能部门开通权限,采集了19个监管部门共4935条审批、处罚、监管、双告知、联合惩戒等基础目录信息以及3.5万条市场主体信息。

  对黄浦来说,在对企业敞开大门后,如何“管”得住,显得尤为迫切。除了企业相关信息在多部门的互联互通,区发改委、财政局等11个部门还建立了对失信企业在多个领域的联合惩戒机制。

  最近,黄浦区还在探索通过标准化建设强化企业主体责任的落实,目前重点在食品安全领域试点。这一标准化管理措施,已在广西北路有证小餐饮单位中实施,对规范小餐饮食品安全与提升服务质量起到一定作用。

  “只有‘管得住’才能‘放得开’。我们要继续探索利用后台的大数据,打破部门间壁垒,做好事中事后监管。”杲云说。