当前位置 | 首页 >> “挂牌”融资更便利 金山助企业收获一站式金融服务

“挂牌”融资更便利 金山助企业收获一站式金融服务

2017/3/10 9:23:19 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 樊国庆 罗迎春 选稿:王霖

原标题:远郊中小企业也能“挂牌”融资?金山这个新机构将助实体企业收获一站式金融服务

  日前,上海股权托管交易中心金山服务中心在金山挂牌成立,今后将完善金山区内多层次资本市场体系,为金山乃至周边地区中小企业提供一站式金融服务,激发企业创新活力。

  一家还没上市的科技型小企业,想一口气融资2000万元用于扩大再生产,到底该怎么办?

  落户金山的上海秉汇智能新材料公司,就遇到了这样棘手的难题。该公司财务总监王云康告诉记者,去年,公司销售收入600万元左右,已有专利技术6项、发明专利3项,同时还在积极和高校合建实验室,转化高校科研成果。眼下,公司希望,在原有规模基础上,新增一条高科技新产品生产线,而这需要2000万左右的资金,如果光靠企业自己来筹集的话,融资非常难,也非常慢,企业很可能会因此坐失良机。

  如今,有了新办法。上海股权托管交易中心金山服务中心(以下简称“上股交金山服务中心”)在金山挂牌成立,今后将完善金山区内多层次资本市场体系,为金山乃至周边地区中小企业提供一站式金融服务,激发企业创新活力,助力实体经济的蓬勃发展。在现场,上海秉汇智能新材料公司等几家公司正式签约,成为了金山区在上海股交所挂牌的首批企业。

  “过去,一般企业融资都通过银行贷款,但银行严格的风险控制体系,把大量规模小、目前盈利较弱的中小企业拦在了门外。”上海股权托管交易中心总经理张云峰表示,中小企业的发展也需要资金来推动,从国外经验来看,中小企业融资主要靠股权方式,主板创业板基本上还是服务大型企业的,而上海股交中心是一个主要服务于中小企业的要素市场。

  据统计,截至今年3月8日,上海股权托管交易中心挂牌企业总数达9711家,其中E版挂牌企业680家,Q版挂牌企业8929家,科技创新型挂牌企业102家,促进挂牌企业实现融资总额234.47亿元,其中股权融资194.51亿元,债权融资39.96亿元,市场功能得到有效发挥。

  而上股交金山服务中心启动后,将作为上股交在金山地区的服务功能延伸,积极引入投资机构,推荐会员机构、会计师事务所和律师事务所各类机构入驻,为拟挂牌企业提供专业辅导,为已挂牌企业提供投融资各类服务,同时承担挂牌政策解读、企业路演,引导区域内的中小企业规范发展,并把它们逐步推向资本市场。

  金山资本管理集团有限公司总经理庄保龙透露,上股交金山服务中心基本具备上股交总部的功能,金山服务中心有保荐资格,可以推荐金山的企业直接办手续上网,进入上股交,同时,中心就有评估机构、会计师事务所、律师事务所等,企业不需要到上股交总部去办理业务,在金山当地就可以享受一站式金融服务。