当前位置 | 首页 >> 长宁"西郊宾馆" 那些你有所不知的事

长宁"西郊宾馆" 那些你有所不知的事

2017/3/13 9:11:35 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  从某种意义上说,西郊宾馆的源头是姚家“怪屋”。

  

  虹桥路1921号的西郊宾馆,以大面积草地、树木和湖泊著称,原为414招待所,是上海绿地面积大、景致美的国宾馆,半个多世纪以来,一直担负着接待中央最高领导和世界顶级政要的重要任务。自然,这里的一切都不同凡响,一切都颇具神秘色彩,连她的“前世”身份都与众不同。

  

  西郊宾馆的源头在哪里?

  从某种意义上说,西郊宾馆的源头是姚家“怪屋”。

  这栋建筑在当时虹桥路路北的一条小马路淮阴路上,原是著名建筑商姚锡舟先生大儿子姚乃炽的别墅。

  这栋建筑奇怪在哪里呢?房子建在一处不大的斜坡上,表面看是栋平房,其实是栋沿山坡建筑的二层小楼,周围有大片的绿地,门前有条小河,弯弯地竟通到了室内,周围环境很安静、典雅。

  

  室内的装潢也非常考究。一楼西式客厅有一半是玻璃房,采光很好,那屋顶的玻璃还可以来回移动,坐在室内就可以享受“阳光浴”。

  

  从姚家花园到414招待所

  当时选址确定后,在着手具体规划的时候,问题又来了,“怪屋”的房间不够用。于是,原先选定的地区不动,再把周边的范围扩大,“怪屋”作为休息室被圈选在内,在“怪屋”的西北部另建一处大一些的、更加实用的住处。

  这就是414招待所及其一号楼、二号楼、三号楼(又称甲部、乙部、丙部)的来历。

  

  这么大的工程需要各方面协调才能落实,总要有个称呼或者代号吧。

  正好当时的绿化工程大,每天都有卡车往里面运送树木和草皮,这个绿化工程的代号叫414项目,于是大家都叫414,建成后的招待所就沿袭了“414”这个神秘的数字。

  大上海的世外桃源

  414招待所的总体规划由华东建筑设计院和园林设计院负责设计,由于原有的基础是西式园林和西式建筑,于是基本的构思也沿用了这个思路。

  

  具体做法是,将这块地上原有的大树充分保留,也保留了原先的小花园,将之统一纳入规划的整体格局。

  最终这里建成了一座真正的世外桃源——园内既有大片的草坪,又有宽阔的水域,还有多个专类园林和花园,如大树林区、山地区、花果林景区、竹林景区、池塘荷花景区、球根花园区、温室盆景区等等。

  

  为适应新形势,改革开放后,西郊宾馆将原先8341警卫部队的营房改建成两排共48间客房,和新建的7号楼连接,又增加了60间客房,在“怪屋”的后面又加建了11套客房……,西郊国际会议中心、西郊体育中心等等。

  一晃五十多年过去了,当年的414招待所在改革开放的大潮里,早已改名西郊宾馆,而这里的园林和古木历经半个多世纪的春秋寒暑,现在愈加葱郁繁复,处处彰显了一种海派的、顶级的、不可复制的气派。

  1972年周恩来总理和尼克松总统在此公布中美联合公报;2001年上海合作组织首次首脑会议在此召开。西郊宾馆内的逸兴亭见证了许多次的重要历史时刻。