当前位置 | 首页 >> 中山公园部分停车位将在年内实现"隔空下单"

中山公园部分停车位将在年内实现"隔空下单"

2017/3/13 9:18:13 来源:上观新闻 作者:舒抒 选稿:胡靖宜

  联通将与长宁在通信基础设施建设、物联网技术落地、大数据运用以及企业整体业务等四大领域积极合作。其中,围绕长宁三大重点发展产业,联通将为区内相关园区和企业提供包括通信保障、宽带服务、移动业务、WIFI、创新型产业支持在内的服务保障,为长宁智慧城区中“区、街、园、企”的“四位一体”发展结构添砖加瓦。

  3月10日,长宁区政府与中国联通上海市分公司达成战略合作,共同推进长宁区“十三五”信息化建设。记者在签约仪式现场了解到,今年年内,上海联通将率先在长宁中山公园商圈联通大厦试点物联网智慧停车,而借助联通在物联网、通信基建、大数据及智慧城市方面的技术服务优势,长宁区将在“十三五”期间积极打造卓越全球城市的国际精品城区。

  根据战略合作协议,长宁区政府将全力支持中国联通上海市分公司在长宁业务拓展和应用落地,中国联通上海市分公司将在长宁区加大信息化投入力度,大力发展城市光纤宽带网络建设、4G+网络升级、窄带物联网(NB-IoT)建设、区域大数据分析平台建设等项目。

  “建设宜居宜商的国际精品城区,对基础设施尤其是通信设施的要求一定也是顶尖的。”中国联通上海市分公司党委书记、总经理沈洪波表示,随着消费者对信息的要求不断升级和细分,通讯公司在传统的基建、通信等基础运营项目之外也在不断拓展云计算、物联网、智慧城市、大数据运用等服务功能。他表示,上海在云技术的运用上领先全国,而长宁在“十三五”期间重点发展的航空服务业、“互联网+生活性服务业”以及时尚创意产业等都是此类技术大展拳脚的领域,因此联通与长宁达成了此次政企合作。

  中国联通上海市分公司西区分公司副总经理黄争时表示,下一步,联通将与长宁在通信基础设施建设、物联网技术落地、大数据运用以及企业整体业务等四大领域积极合作。其中,围绕长宁三大重点发展产业,联通将为区内相关园区和企业提供包括通信保障、宽带服务、移动业务、WIFI、创新型产业支持在内的服务保障,为长宁智慧城区中“区、街、园、企”的“四位一体”发展结构添砖加瓦。

  在物联网运用方面,上海联通在今年底前将在长宁打造约300个物联网专属网络(NB-IoT)。黄争时告诉记者,与4G网络不同,该网络具有覆盖广、成本低、耗能少等优势。在智慧停车方面,今年年内,用户如需在联通大厦停车,能提前通过手机APP找寻商场停车位,实现“隔空下单”锁定车位,之后还可通过移动支付完成缴费,整个流程无需人工介入。据悉,目前该智慧停车技术已在上海迪士尼乐园投入使用。

  对于政府治理和老百姓日常生活中都日益关注的城市安全、环境综合治理等议题,联通将在长宁重点商圈试点人流监控、人脸识别等技术,打破以往通过通信基站定位获取人流动向的模式,转而用大数据实现个体精准定位,帮助政府实现人流管控。此外,该技术还将帮助商家对早晚人流量、不同时段的人群性别和年龄进行统计分析,为商场精准服务消费者、提升商业价值提供技术支持。以此次政企战略合作为契机,长宁与联通将积极探索智慧政务、智慧医疗、智慧养老、智慧园区、智慧工地等领域的深度应用。其中,“智慧工地”作为上海联通专属产品,将对上海城区内的工地噪音、扬尘等污染问题进行环保监测,助推城区品质提升。