当前位置 | 首页 >> 居委会"配菜"居民"炒菜" 社区茶吧让老人走出家门

居委会"配菜"居民"炒菜" 社区茶吧让老人走出家门

2017/3/13 10:31:11 来源:上观新闻 作者:舒抒 选稿:胡靖宜

  到2050年,60岁以上人口将占到全球人口总数的22%。老年居民们的心理健康和精神生活,正愈发成为老龄化居民区必须直面的问题。

  

  “居委会就像后厨,负责配菜;之后就放手让居民们自己烹饪出美味,营造更舒心的小区环境。”

  在上海徐汇有这样一个居民区,3180余位居民中60岁以上的老年人超过千人,其中孤老、独居老人和纯老家庭老人达200人,老龄人口占到居民总数的31.4%。虽然许多已过耄耋之年的居民日常生活基本都能自理,但缺乏家人陪伴,成了他们生活中一大遗憾。

  “需要陪伴的老年居民越来越多,但居委会只有5个人。”徐汇区漕河泾街道康健路居委党总支书记王爱文说,一开始发动“年轻老小孩”陪伴“年长老小孩”,只是居委会不得已为之。没想到,原本长期“宅”在家、互不交流的居民经过居委会的“撮合”,许多人都成了好兄弟、好姐妹。而拉近邻里距离的,正是居民区里一处几乎零成本的“老年茶吧”。

  

  今年元宵节,康健路居民区的老年居民们在老年茶吧吃汤圆。

  呢格子“爷叔”深藏不露

  初春时间的一个星期二下午,解放日报·上观新闻记者来到康健路居委老年活动室。矮平房改建的活动室简单朴素,走入室内却是人声鼎沸。近30位居民围坐在活动室中央,虽然没有正儿八经的舞台,但所有人都齐齐朝着同一方向,正对着墙上投影出的正是“老年茶吧”四个字。

  下午2时一过,嘈杂的聊天声瞬间安静,一位穿着城市志愿者服装的阿姨拿着话筒上台,简洁的开场白过后,今年67岁的“上海爷叔”张伯伯上台,唱起了京剧《红灯记》的选段《穷人的孩子早当家》。

  或许是看到记者正拿着手机拍摄,爷叔唱了两句就示意配乐重启,说“刚才有点紧张,我重唱”,接着一口气唱完了《红灯记》及经典沪剧《为你打开一扇窗》,整个过程行云流水。穿着呢格子西装的张伯伯下台前,还略带羞涩地摆了摆手,反而更引得台下居民们鼓掌叫好。

  

  居民彭苏平演绎自编自排的舞蹈《烟花三月》。

  这就是康健路居委的老年茶吧,每周二下午雷打不动,一定会举办活动。有时由居民自发表演几组节目,有时请法律专家、附近市八医院的医生来做讲座,也有居民自己选定话题,来一场热热闹闹的大讨论。除此之外,元宵节吃汤圆、中秋节吃月饼这样的保留节目也绝不会少。

  一朝加入,次次都来

  成立于2016年8月,老年茶吧在半年里已经成为居民区中的“人气王”,最多时有50多位居民参与活动,大部分都是社区里的独居老人和空巢老人。也正是在这半年中,茶吧形成了一支稳定的六人志愿者队伍,负责日常的活动策划、宣传、主持和记录,也为居民排忧解难,协助居委会“撮合”能相互帮助的居民结对子。

  特别的是,这支队伍的成员也是老人,年龄都在60岁以上。牵头志愿者队伍的是今年73岁的周林梅,退休前她曾是田林中学的英语老师,而原本要成为志愿者“领队”的,其实是她的老伴。

  当看到居民区书记王爱文多次上门邀请,老伴却一直拿不定注意,个性爽气的上海阿姨周林梅二话不说,自己出马。“他不去,那就让我来吧。”

  

  居民从家中端来元宵到老年茶吧与大家分享。

  把居民们组织起来不难,但周林梅知道,一次活动能让邻居们走出家门,但要让大家每周都主动踏出家门聚到一起,茶吧的活动内容是关键。

  “不光要聊天、演节目,还要有自己的特色。”于是,针对社会热点,周林梅牵头组织了反家暴讲座、老年人预防诈骗讲座、养生讲座,不仅邀请民警、医生来答疑解惑,还请来小区里曾患胃癌30年的老邻居讲述自己的保养经验。为了增加互动,志愿者小组还“头脑风暴”出“每人一道拿手菜”这一主题,定期邀大家分享自己的时令拿手菜。

  “活动都是老年人力所能及的,每次活动的茶叶和开水都是居委会提供,所以几乎是零成本。”周林梅说。

  “配菜”的是居委会,“炒菜”的是居民

  事实上,康健路居委的居民自治传统由来已久。作为2011年徐汇首批自治家园示范点之一,康健路居民区早在1996年就成立了社区老年学校,同年成立的还有小区理事会。之后10余年中,居民区还相继成立了小区时事研讨班、医疗保健班、舞蹈班、沪剧班、唱歌班等居民组织。

  

  小区健康保健站每周二上午义务为居民诊疗。

  2015年,康健路居民区引入社会组织上海徐汇丽君社工事务所与居委会共同成立小区健康保健站,为居民提供医疗咨询、疾病预防、健康保健知识宣传等服务。这个“不出小区的保健站”紧挨着老年活动室,现在和老年茶吧一同成为了小区老人们平日最常光顾的“居民区地标”之一。

  邻居们因为茶吧而相互熟悉后,大家争当小区平安志愿者时也主动提出“求结对”。按照王爱文的说法,不仅“小老人”和“老老人”要搭配好,大家的脾气、喜好、作息时间也要居委会充分了解后来调配。

  

  “现在老年人大多不愁吃穿,反而是精神上的需求与日俱增。”根据世界卫生组织2016年6月发布的数据显示,到2050年,60岁以上人口将占到全球人口总数的22%,这一数字在2015年还只是12%。加速老龄化将带来一系列心理健康挑战,而老年人心理健康比其他年龄段更需得到重视。与此同时,慢性精神疾病已经在老年人常见失能疾病中占到6.6%,全球范围内约有15%的60岁及以上老年人患有精神疾病。早在2015年4月,复旦大学与山东大学展开的研究已经发现,空巢老人的心理问题高出正常人群10%至20%。

  王爱文说,老年居民们的心理健康和精神生活,正愈发成为像康健路居委这样的老龄化居民区必须直面的问题。因此,老年茶吧运作半年,每天泡在居民区的她能真切感受到居民们精神面貌的变化。“更重要的是,居民自发组成的交流平台让居委会省心不少,能将更多精力投入到小区的日常治理中。”