当前位置 | 首页 >> 上海市实验学校附属东滩学校今年开始招生

上海市实验学校附属东滩学校今年开始招生

2017/3/14 9:05:53 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  

  坐落于崇明区陈家镇国际生态实验区内的上海市实验学校附属东滩学校(以下简称“东滩学校”)招生在即。关于这所新校,家长圈的讨论和关注不断。关于学校的基本概况、师资配备、课程设置、生活管理、招生政策等问题,让我们来看看东滩学校校长陈兴冶,为家长们提供的实用信息帖~

  校长简介

  

  简介

  陈兴冶,上海市实验学校副校长,上海市实验学校附属东滩学校校长,新加坡南洋理工大学教育管理学硕士,浦东新区高中信息科技学科带头人,毕业后任职上海市实验学校,至今已18年。曾任学校教务处副主任、校务部副主任、主任,教育管理经验丰富,谙熟实验学校的办学理念和实验特色,具有前瞻的教育理念。

  学校概况

  1、上海市实验学校附属东滩学校位于什么地方?

  

  学校坐落于崇明区陈家镇国际生态实验区内,位于陈家镇雪雁路800号近北陈公路,距长江隧桥陈海公路出口仅2公里,从六号线五洲大道地铁站驱车半小时可达。

  2、上海市实验学校附属东滩学校是一所什么性质的学校?

  上海市实验学校附属东滩学校是一所隶属于崇明区教育局,由上海市实验学校委托管理的九年一贯制公立学校,即小学五年、初中四年。

  3、东滩学校与上海市实验学校本部是一种怎样的关系?

  上海市实验学校作为东滩学校的管理方,派出管理团队,负责教师培训和学校规划,传承与发展上实的办学理念、教学经验与课程资源。

  与上实相比,东滩学校除学制不同外,课程、教材、教学、评价等与实验学校基本一致,与实验本部组成对照实验,为实验成果推广提供经验和策略。

  师资配备

  1 .东滩学校的管理团队情况如何?

  实验学校成立了以上海市实验学校徐红校长为首的专家管理咨询团队,定期指导东滩学校,全面引领学校办学方向、课程设置以及学校管理。

  同时,实验学校派出了全面负责学校工作的陈兴冶校长,他科研意识强,具有国际视野和前瞻的办学理念。作为浦东新区信息科技学科带头人,擅长学校信息科技教育和信息化工作。

  另外,学校还公开招聘了负责教学工作的副校长张柳,她在上实进行为期一个学年的浸润式培训。她曾任高中教师、教研员和副校长,教育与教学管理经验丰富,同时是上海市第三期双名基地学员。她善于学习,教育理念与上实理念相符。

  最后,学校还招聘了优秀的在职教师,增添学校中层力量。

  

  ▲徐红校长

  2.东滩学校的师资情况如何?

  东滩学校的教师主要由学科支持团队和教学实施团队组成。

  学科支持团队由上海市实验学校派遣,定期(每月一次)进行集体备课、学科发展年等学科教学研修活动。

  教学实施团队主要由东滩学校教师完成,该团队由三部分组成,即三分之一为崇明区优秀在职教师、三分之一为崇明本地的优秀应届师范毕业生,另三分之一为外省市的优秀应届硕士毕业生。教学实施团队中的所有教师必须在上海市实验学校进行超过一个学期的浸润式培训后,才能进入东滩学校正式教学。

  

  ▲团结奋进的教研组

  课程设置

  1、东滩学校与上海市实验学校本部的课程有什么不同?

  学校将延续实验学校的课程框架,即核心课程、学养课程和特需课程三大课程体系。具体而言,学校将全面引入上海市实验学校的核心课程和自编教材(语文和数学);借鉴和发展上海市实验学校的学养课程(如:学科校本拓展、STS、艺术、体育、考察、社团、节庆等);沿用上海市实验学校的特需课程,基于学生需求和东滩地域特色开设特需课程。

  生活管理

  1.东滩学校学生是否可以住宿?

  学校为路程较远、自理能力较强的学生提供住宿。

  2.如果学校离家远,但不想住宿,怎么办?

  学校将和教育局商议考虑开通校车,接送学生上下学。

  3 .如果住宿生在学校生病,怎么办?

  学校设有专门的医务室,及时处理学生的小伤小病,如果学生有送医需要,学校会第一时间和家长联系,并及时送往家长指定医院。

  招生政策

  1、东滩学校的招生政策如何?

  2017年9月学校正式开学,将招收小学和初中起始年级学生,即小学一年级和初中六年级新生。招收的学生主要有:

  1.因东滩学校是一所崇明区的公办学校,所以招生首先满足学校周边地区的生源(招生区域以区教育行政部门公布为准);

  2.小学和初中面向崇明区各招收两个班的学生;

  3.为支持崇明国际生态岛建设,市政府、市教委专门给予东滩学校过渡时期的特殊招生政策,即小学和初中面向部分市区各招收两个班的学生。

  招生详情以近日上海市实验学校官网(http://www.ses.sh.edu.cn/)公布的招生简章为准。

  2、东滩学校何时举行校园开放日?

  东滩学校将于4月上旬举行校园开放日活动。(具体时间请关注东滩学校微信公众号)

  最后,来感受一下这所学校的画风,是不是美cry~

  

  ▲学校整体俯视图

  

  ▲学校艺术中心

  

  ▲学校体育中心

  

  ▲小学低年级教学楼

  

  ▲小学高年级教学楼

  

  ▲中学部教学楼

  

  ▲学校宿舍楼

  

  ▲学校食堂