当前位置 | 首页 >> 松江有处春色满园 桃花、海棠盛开

松江有处春色满园 桃花、海棠盛开

2017/3/14 10:40:22 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  据乐游上海,方塔园是松江古城中一座以观赏历史文物为主体的园林。东有爱民街、西有三公街,既是古代文人的会聚地,又是松江遗址的缩影,园中的照壁是上海乃至全国最古老、最精美、保存得最为完好的大型砖雕艺术珍品。

  三月暖阳熏人醉,桃红柳绿,春意正浓,正是方塔园内赏花的好时候,令人陶醉于花香中,心驰神往。

  桃花相映红

  The Story of Spring

  方塔园桃花主要集中在塔东面梅林旁,主要有花桃、碧桃两个品种,单瓣、复瓣,小花形、大花形,色有深红、纯红、粉红、纯白、红白相间等等,红绿相映,花色娇媚艳丽,风光旖旎。

  海棠照红妆

  The Story of Spring

  方塔园内共有四个种类的海棠,西府海棠、贴梗海棠、垂丝海棠、木瓜海棠。贴梗海棠最多,有30余株,其中极具观赏性的两株对植于会议室门口两侧,花色以绯红为主,初开似红晕点点,盛开如绮霞片片,至落则若淡妆清雅。附近还孤植两株粉白色木瓜海棠,花开时为白色,逐渐染上粉色,色彩淡雅,非常符合古人的审美情趣。贴梗海棠、木瓜海棠现为初花期,3月中旬进入盛花期。垂丝海棠花期略后,花梗较长,柔软下垂的粉红色花朵如喝了酒的少女,娇弱害羞。整朵小花像一把撑开的小伞,里面有金色的花蕊,柔软下垂。

  玉兰茁争妍