当前位置 | 首页 >> 厉害了 嘉定农业都已经尝试发展"第六产业"了

厉害了 嘉定农业都已经尝试发展"第六产业"了

2017/3/15 9:02:58 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  作为上海嘉定的农业大镇——华亭镇一心想把农业和三产服务业揉在一起,“霜竹路采摘带”在嘉定周边已经小有名气。在该镇镇长沈飚看来,一、二、三产业的融合将给华亭镇带来不一样的活力。

  

  如果把农业生产向产业链、价值链两端延伸,促进农业“接二连三”,实现多产业融合,使作为第一产业的农业变身为综合产业,会是一番什么景象?

  国外专家称其为“第六产业”。到底什么是“第六产业”?这是国际上关于产业融合的一种形象说法。

  “1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6,意在倡导农业与第二、第三产业的融合发展,提升农业附加值,发挥农业的经济、社会、生态、休闲等综合功能。

  作为上海嘉定的农业大镇——华亭镇一心想把农业和三产服务业揉在一起,“霜竹路采摘带”在嘉定周边已经小有名气。在该镇镇长沈飚看来,一、二、三产业的融合将给华亭镇带来不一样的活力。

  

  “与传统旅游目的地不同,在霜竹路沿线有亨嘉庄、哈密瓜主题公园等多个农业基地,具有产业结构融合的条件。”沈飚说,“这是一个聚散为整的过程。”

  以亨嘉庄为例,2016年以前,种植园完全只依靠种植草莓、百香果等小水果为主,一年下来,不但销售上略显紧张,还有大量的废果率。

  2016年,亨嘉庄从280亩土地中,拿出20亩,拆了围墙,将果园改成了开放式的采摘种植园,通过在微信平台发布采摘活动吸引客流,并把一部分水果进行加工处理,提供给前来游玩的顾客。就是这样一个变化,全年的净利润竟提高了200万元。

  “产业融合发展就是要带动农民增收,让农业发展、农村宜居,提升地区竞争力。”沈飚说。

  农业的“工业化”离我们并不遥远。上海菇歌生物科技有限公司将“工厂化”的生产引入传统农业。今年,全新互联网销售平台打开了美国市场,3月的首批订单就超过了50万元。而全程通过数控生产的菌菇,只需一人管理,节省了大量的人力成本,也为种植北虫草等珍贵菌种量身订制了生长环境。

  “创新和改变生产方式,让一、二、三产业重新经营、融合互动是一个新产业。”企业常务总裁陈银说,“未来我们将增加参观采摘项目。”

  嘉定未来的“第六产业”会是什么样?

  

  沥江果园资料图

  全新的“沥江果园”就将是一块试金石。它将是以农业为基础,通过发展旅游业来带动农业和农产品加工业的发展新模式。

  除了大面积种植的果园,“沥江果园”还将保留金家村和竹桥老镇,活化传统村镇的居住和服务功能,提供了发展民宿和休闲服务的机会。

  

  沥江果园资料图

  在设计方面,将增强空间特色,对区域局部的格局和设施进行保留改造,留存地区记忆。同时,还将融入多元的文化科普教育功能,打造为一个体验传统技艺的休闲旅游目的地。

  据不完全统计,全区休闲农业项目点共计22个,其中休闲农庄18个,休闲农园4个,主要分布在嘉定区北部霜竹公路沿线。去年,嘉定区休闲农业年营业收入约1.2亿元,年接待约110万人次。