当前位置 | 首页 >> 金山给这条整治好的"城中河"来了个"回马枪"

金山给这条整治好的"城中河"来了个"回马枪"

2017/3/15 9:29:49 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 付婷 选稿:胡靖宜

  “虽然河道水质暂时得到明显改善,但并没有从根子上解决问题,这条河还有几个断头浜,周边居民集中居住,而且很难实现与外界水系沟通,今后不可避免仍会出现黑臭……”

  

  位于金山卫镇的卫城二组浜,是一条只有500米长的小河浜,去年被列入市级黑臭河道整治名单,之后经过几个月攻坚整治,河道水质明显变清。但眼下,围绕这条小河,人们又忙碌起来了,将其列入重点整治对象,这是为何?

  “虽然河道水质暂时得到明显改善,但并没有从根子上解决问题,这条河还有几个断头浜,周边居民集中居住,而且很难实现与外界水系沟通,今后不可避免仍会出现黑臭……”金山水务部门有关人士告诉记者,经过区镇有关部门多方协商,该区决定对这条河道“动大手术”,全面拆除周边违法建筑,打通断头浜,对河道和周边区域进行彻底整治和改造,努力恢复特色文化村落的水系形态。

  

  小河变成“水洼”

  “卫城二组浜”是对4个相互分离的污浊水洼的统称,不过,在几十年前,这条河浜原是贯通的。卫城二组浜的现状,也算是历史遗留问题。

  上世纪九十年代,还属于金山卫镇卫城村的卫城二组,由于村被撤制而改划到西门居委会。之后,随着城区的扩张,这个小小的生产队逐渐沦为“城中村”的一部分,越来越多的本地户籍人口搬离,留下来的住户不断扩充违建用于出租。几年下来,区域内环境脏乱差严重,违建错综复杂,巷弄逼仄狭窄,蛛网一样的管线随处可见,安全隐患严重。

  由于配套设施落后和不良的生活习惯,住户将生活垃圾和废物随意丢弃在河浜里,加上违建侵占河道,这条“河浜”逐渐变成了几个“水洼”,河水黑臭问题严重。

  经过排摸发现,这个区域内共有81户人家,其中,本地居民260人,外来租住人员1300人,有的人家一户租给了十户居住。500多米长的卫城二组浜被分成好几段,需要整治的违建面积就有8500多平方米。

  帮群众算本账

  去年12月开始,金山卫镇针对这片区域的河道治理正式开始。眼下,走在这片整治区域,可以看到不少违法建筑被喷涂上了“拆”字,一些先期签约完成的违建已经开始了拆除,其中一个水浜附近,住户家景观围墙建设正在施工。

  “签、拆、清、修、建”联动并举,成为区域整治奉行的工作原则。一路上,记者发现,周边住户不时热情地和整治“专班人员”打招呼,仿佛是老熟人一样。实际上,一开始,周围住户对环境整治并不支持,很多人头几次上门都是被骂出来的。

  70多岁的田老伯夫妻身体都不好,这几年,老俩口把房子出租给10户人家居住,以此谋生。最初,老夫妻和其他人家一样,连门都不让专班人员进。但在一个多月内,经过专班人员反复上门做工作,老人不仅同意拆违,还对环境整治也表示了积极支持。

  所谓“反复上门”做工作,就是融入百姓当中。如今,推进整治的专班人员,对每家每户的状况都了然于心。对他们来说,“指挥部”只是临时的补给站,基本一整天都在群众家里。

  “反复上门,就算没事情,也去和他们聊聊天,打个招呼也好。信任,是建立在熟悉的基础上的。他们信任了你,就会跟你倾诉,有问题也愿意跟你说,工作也就能做下去。”专班人员林爽说。

  专班人员也帮群众“算账”。让群众明白政府整治的决心,给他们讲述整治后的变化,帮助他们分析现状和未来,让百姓感到环境整治的成果“可获得”——百姓会算账了,思想工作就好做了。

  打造特色村落

  这个月底,卫城二组浜有望基本完成违建拆除。在沿线五违整治后,有关方面计划分两期进行河道治理。首先,围绕现状将四个河浜打通,让水动起来。之后,进行生态修复和生态治理。

  “结合区域规划,我们也会考虑将水面适当扩大,结合金山卫历史文化挖掘整理,形成具有历史文化的村落水系形态。”金山卫镇水务站站长镇云介绍。

  据悉,卫城二组浜河道治理,不仅将进行河道内生态系统的修复、沿岸护坡、绿化、人行步道等建设,还将与区域转型大方向规划结合,建成生态景观河道。

  卫城二组区域“五违”整治后的美好蓝图十分可期,未来将向文化特色村落转型,“城中村”面貌将不复存在,卫城二组浜也将成为区域内的一处特色景观。

相关新闻