当前位置 | 首页 >> 宝山区委书记汪泓:全面贯彻落实"河长制"

宝山区委书记汪泓:全面贯彻落实"河长制"

2017/3/15 11:17:29 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  据宝山区消息:记者:2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》,市委市政府也高度重视此项工作,迅速确定了实施意见。对于正处在建设“两区一体化”滨江新区建设发力阶段的宝山而言,您认为“河长制”在我区是否有着特殊的现实意义?

  汪泓:凡善治国者,必先治水。从2015年的《水十条》到2016年的“河长制”,都充分表达了党中央的战略意图,体现了鲜明的问题导向,贯穿了绿色发展理念。“河长制”进一步明确了地方主体责任和河湖管理保护各项任务,具有坚实的实践基础,是水治理体制的重要创新,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。

  上海2040城市总体规划将宝山纳入建设卓越全球城市的主城片区,历史机遇前所未有,这就需要我们牢牢把握,保持定力,主动作为、攻坚克难,按照稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“两区一体化升级版”奋斗目标和“魅力滨江、活力宝山”发展愿景,坚定不移地走推进深度融合、加快转型发展之路。在这样的背景下,全面贯彻落实“河长制”的现实意义突出表现在两个方面:首先是顺应期盼,切实提升宝山市民对水环境质量的获得感和满意度;其次是筑牢底线,结合“五违四必”综合治理,采取源头控制、条块结合、监管全覆盖等一系列手段,切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  记者:“河长制”承载的主要任务是什么?

  汪泓:任务归纳起来有六个方面:一是加强水污染防治和水环境治理,确保考核断面按时达标;二是严格水面率控制,水域面积只能增加不能减少;三是加强河湖水域岸线管理保护;四是加强水资源保护,推动节水型社会建设;五是加强水生态修复;六是加强执法监管。

  记者:“河长制”的全称是“河道水环境治理党政领导责任制”,您作为本区“第一总河长”,对于责任部分是如何看待的呢?

  汪泓:我觉得“河长制”的关键就在于通过更严格、更有效的措施,让维护河道水环境长治久安的责任机制落地生根。

  从组织协调的角度看,我们要成立区“河长制”办公室,办公室设在区水务局,由区水务局和区环保局共同负责,相关部门为成员单位。各街镇、园区也应成立相应的“河长制”办公室。“河长制”办公室负责指导、监督全区“河长制”管理工作;根据区级“河长”提供的河道“一河一策”治理方案,负责拟定分年度实施计划;负责制定考核管理办法,并根据区级“河长制”监督考核情况,定期公布考核结果。中央的“河长制”意见明确指出,县级及以上河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  从公众参与的角度看,“河长”名单确定后,通过新闻媒体向社会公布,并在河岸显要位置设立公示牌,标明河长职责、河道情况、整治目标和监督电话等内容,接受社会监督。我们宝山区“河长办”的热线电话即将开通,非常欢迎大家提出意见和建议。

  记者:去年四季度中央环保督察期间,集中暴露出一批水的问题,比如反映蕰藻浜水体污染、大场镇红光河长年有污水排入等,您认为通过贯彻落实“河长制”,是否会对这些“顽疾”起到根治的作用?

  汪泓:我的答案是非常肯定的。因为我们做这件事情的目标是既明确又坚决的,那就是:建立起宝山区境内所有市、区、镇、村四级河道的“河长制”体系。按照“横向到边、纵向到底”的要求,实现全区河湖“河长制”全覆盖。到2017年底全区河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,水质有效提升。到2020年,基本消除丧失使用功能的水体,重要水功能区水质达标率提升到78%,河湖水面率达到7.23%。这个目标不是口号式的,而是可量化的、可考核的、可追查责任的。

  我想,去年年底的环保督察是一个很好的契机,我们在处理好信访案件跟踪反馈的同时,还需要认真研究解决面上的共性问题,全面加强水污染防治工作,提高城市治理能力,把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到城市规划、建设与管理各方面,努力实现宝山天蓝、地绿、岸洁、水清。

  记者:汪书记,您除了担任宝山区“第一总河长”之外,还需要担任潘泾、练祁河、新槎浦、桃浦四条重要河道的“一级河长”,我们计算了一下,单这四条河道总长度就达到39.7公里,您是否感觉到工作压力的大幅度增加?

  汪泓:压力增加是必然的,但是我认为责无旁贷。习近平总书记多次强调,当前我国水安全呈现出新老问题相互交织的严峻形势,特别是水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题愈加突出。

  全面推行河长制是解决宝山复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。对各级党委政府而言,“河长制”实际上是一种责任。责任就要担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,宝山正处于经济转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,越来越多的工作会触及历史遗留问题,触及既得利益群体,触及陌生领域。重点地区、重要领域和关键环节的改革更是牵一发而动全身。在这些方面,我们缺乏可以借鉴的经验。这就更要求我们的党员干部摒弃私心杂念,勇于负责、敢于担当,借助全面推行“河长制”有利时机,坚决打赢水环境综合治理攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。