当前位置 | 首页 >> 赔了还是赚了 松江居民老徐的"家庭发电实验"

赔了还是赚了 松江居民老徐的"家庭发电实验"

2017/3/16 9:25:17 来源:上观新闻 作者:梁锋 黄勇娣 选稿:胡靖宜

  “新桥镇有位很新潮的市民老徐,四年前就给家里装了一套太阳能光伏发电系统,还每月坚持给自家的太阳能光伏发电系统做数据记录,进行统计分析。”

  

  花3万多元给自家装上一套太阳能发电系统,3年半发电1.4万度,收益近2万元。你说松江新桥镇的老徐赚了还是赔了?

  

  “新桥镇有位很新潮的市民老徐,四年前就给家里装了一套太阳能光伏发电系统,还每月坚持给自家的太阳能光伏发电系统做数据记录,进行统计分析。”听说此事,记者近日特地来到新桥镇同润花园,见到了这位“有心市民”徐先生。

  徐先生对记者说,他自幼对“电”知识十分感兴趣,参军之后在部队里从事的也是与电相关的工作,进入机关单位工作后也一直关心新能源领域。一次偶然的机会,退休后的他发现,原来只适用于工商业领域的太阳能发电系统,现在竟可以安装在私人家庭屋顶上面了,他便有了在自家房顶安上一套的想法。

  徐先生家是一幢单体别墅,刚好适合安装光伏发电系统。通过对企业的参观走访,徐先生最终确定使用松江一家新能源有限公司的家庭光伏系统产品。2013年4月,徐先生向松江供电公司提出了安装太阳能光伏发电系统的申请。

  2013年7月12日开始施工。8月21日,总面积26平方米,装机容量为4千瓦,由16块250瓦的单晶硅光伏发电板组成的发电系统并网运行。让徐先生欣喜的是,2013年12月27日,他就收到松江供电公司的第一笔补贴及卖电收益729.08元。

  徐先生是个有心人,他在电脑上详细记录了每月发电量及领到的发电费。“2013年9月份发电596.17度,10月份发电976.13度……”徐先生说,自己之所以坚持这样做,主要“是为了能更好地掌握系统运行情况。”

  根据发电记录来看,从第一年发电4302度,卖电3359度,到现在,设备共发电约1.4万度,卖电近1万度。

  “至今,我家累计发电将近1.4万度,包括国家发放的发电补贴、省下的电费和卖电给国家的收益,这三年半的总收益差不多有近2万元了。”徐先生说,按照这个进度,6年半就可以收回成本了。

  除了算好经济账之外,徐先生还十分注意从数据中分析影响发电的相关因素。他通过2013年8月21日至10月19日共计60天的测试,得出“影响发电量主要因素是阳光强度”的结论,并分析认为“气温25摄氏度左右为发电的最佳状态,过热或过冷发电量都会下降”。

  随后,记者专程走访向其供应发电设备的新能源有限公司。据该公司技术部方经理介绍,徐先生是松江最早一批使用家庭光伏系统的客户,他家的设备三年半年来基本“零故障”,并且,整套系统各方面运行都正常高效。