当前位置 | 首页 >> 奉贤老屋翻建 两层楼高仙人将"瘦身"安置

奉贤老屋翻建 两层楼高仙人将"瘦身"安置

2017/3/16 10:17:12 来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:丁怡隽

原标题:老屋翻建两层楼高仙人掌何去何从 专家:"瘦身"安置

  据《劳动报》报道:去年9月,本报报道了奉贤区四团镇居民徐申楼,28年养成两层楼高仙人掌的故事,一时广为传播并成为当地美谈。然而近些日子,年已八旬的老徐寝食难安,因为建了近30年的老屋即将翻建,倚墙而生的“绿巨人”面临何处安身的难题,左邻右舍也为它的命运担心不已。

  在本报牵线搭桥下,日前,辰山植物园温室中心副主任、多肉专家魏顶峰来到老徐的家中,对“绿巨人”进行全身体检,并提出了“瘦身”临时安置的方案。他们还从仙人掌树上剪取了三片叶片,移栽至辰山植物园,让其子孙在园内安家落户。

  “经过专家指点,心中一块石头终于落地,期待老屋完成翻建后,仙人掌树能在新家绽放第二春。”徐申楼老人高兴地表示。

  尽心照顾长成“绿巨人”

  老徐和“绿巨人”的情缘要从29年前说起。

  29年前,徐申楼去拜访老友时,看到一棵长了几张叶子的墨西哥仙人掌,就要了一片叶片,回家后养在花盆里。后来,家里小楼墙边开辟了一个小花坛,仙人掌就移植到了这里,还为它找了邻居———一株月季。

  除了浇水、施肥、除虫外,为了避免逐渐长大的仙人掌因树冠过重倒伏,老徐自学了园林修剪技术,通过叶片“瘦身”,让它能往上生长。此外,他还做了三件保护套,先用铁棒固定,后来加了个铁架子,最后用不锈钢做了一个更大的保护架,用来抗击台风等。最终,叶片长成了一棵有两层楼高、树冠有三四米宽的仙人掌树。

  每年5月底6月初,仙人掌树会开出黄色花朵,最多时超过1000朵。一齐种下的月季花,也长得和仙人掌齐高,等仙人掌花谢了后,月季花陆续绽放,楼前总是花香四溢。面对这样一道风景,邻居、路人都会忍不住瞧一瞧,到附近农家乐玩的游客也会慕名前来。还有人会讨要几片叶子,带回家养,有的则会要一些果实作为药用。

  难舍持续了29年的情缘

  这份持续了29年的情缘,随着老屋翻建增添了几许变数,让徐申楼老人寝食难安。

  老徐告诉记者,老屋是1986年建成的,由于当时建筑材料较差,如今很多地方出现了渗漏。经过报批后,本月下旬将翻建。“当然是一件高兴的事,但是需要一年,仙人掌该何去何从?虽然自己在培育方面有一定知识,但是移植方面经验十分缺乏,万一折腾死了,于心不忍,它就像我的孩子一样。如果有企业或居民愿意收留,可以无偿奉送。”

  “绿巨人”的命运也牵动着左邻右舍的心。花友张老伯表示,每次到老徐家,都要看看这棵仙人掌树,就像是自己的老朋友。五六月份仙人掌树开花时,大家在一旁闻着花香喝着茶、聊着天,非常惬意。

  专家出招完成老人心愿

  为了完成老人的心愿,记者联系了辰山植物园。辰山植物园领导非常重视,温室中心副主任、多肉专家魏顶峰率领团队来到老徐家中,对“绿巨人”进行全身体检,并提出安置方案。

  魏顶峰表示,这么大的仙人掌树在上海民间是首次看到,由于时间久远,叶片已经木质化,但生长情况良好。“之所以长这么大,除了精心照顾外,倚楼朝阳的地理位置也是一大优势。”仙人掌在南方长成大树并不稀奇,但在上海很不容易,因为上海地区空气非常湿润,容易烂根死亡。

  魏顶峰告诉老徐,虽然叶片已经木质化,但仙人掌和其它多肉植物一样,水分较多,不适合长途运输移植,容易折断。近30年的生长,仙人掌已经适应当地的地理环境,只要对枝叶进行瘦身,再移植到地势较高的位置暂时安置,今后重归“新家”后存活率非常高。

  此外,团队成员从仙人掌树上剪取了三片叶子,准备移植到辰山植物园内。“希望它的子孙能在辰山植物园内生根开花,传承上海居民身上的绿色生态理念,也欢迎老徐今后来园里看看这些‘子孙后辈’。”魏顶峰笑着说。

  专家的出谋划策,让老徐心中的石头落了地。老徐说,这两天就要做“绿巨人”临时安置前的准备,期待它今后在新家绽放第二春,继续美化家园,也为奉贤创建国家生态园林城市出一份力。