当前位置 | 首页 >> 上海西郊藏着一个秘密花园 美得不像话

上海西郊藏着一个秘密花园 美得不像话

2017/3/16 10:22:50 来源:东方网 作者:乐游上海 选稿:丁怡隽

  虹桥路1921号的西郊宾馆,以大面积草地、树木和湖泊著称,原为414招待所,是上海绿地面积大、景致美的国宾馆,半个多世纪以来,一直担负着接待中央最高领导和世界顶级政要的重要任务。自然,这里的一切都不同凡响,一切都颇具神秘色彩,那么,这些它与众不同的“前世”,你知道吗?。

  西郊宾馆的前世

  从某种意义上说,西郊宾馆的源头是姚家“怪屋”。

  这栋建筑在当时虹桥路路北的一条小马路淮阴路上,原是著名建筑商姚锡舟先生大儿子姚乃炽的别墅。

  这栋建筑奇怪在哪里呢?房子建在一处不大的斜坡上,表面看是栋平房,其实是栋沿山坡建筑的二层小楼,周围有大片的绿地,门前有条小河,弯弯地竟通到了室内,周围环境很安静、典雅。

  室内的装潢也非常考究。一楼西式客厅有一半是玻璃房,采光很好,那屋顶的玻璃还可以来回移动,坐在室内就可以享受“阳光浴”。