当前位置 | 首页 >> 马春雷:坚定不移走好有嘉定特点的创新发展之路

马春雷:坚定不移走好有嘉定特点的创新发展之路

2017/3/16 10:49:52 来源:东方网 作者:孙凌 选稿:胡靖宜

  a51623d3528748d2b882b36c13923d6e.JPG

  据嘉定区消息:为加强街镇换届后领导班子思想政治建设和专业能力提升,3月14日至15日,嘉定区委党校2017年春季开班暨嘉定区领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班在区综合办公大楼举行。区委书记马春雷作开班动员和主题为《坚定不移走好有嘉定特点的创新发展之路》的首场报告。区委副书记、区长章曦作《推进嘉定特点的创新发展之路走向深入》的主题报告。区委副书记周金林主持报告会。

  16c6985e3542456eafcc44c782ad687d.JPG

  马春雷在开班动员中讲话指出,嘉定正处在转型发展的关键阶段,嘉定的领导干部是否能够认清认准发展方向,正确把握发展规律,主动攻克发展瓶颈,至关重要。他要求广大干部必须以更远眼光、更快步伐、更优状态推动现代化新型城市美好蓝图化为现实。马春雷首先和大家回顾了嘉定改革开放近40年的历史和嘉定现代化新型城市发展定位的由来,强调现代化新型城市是坚持在传承中创新、在创新中发展的现实考量,是嘉定把握现代化城市发展趋势和规律的必然选择。

  马春雷强调,嘉定产业结构转型升级已经发展到了没有改革创新就不能前进的阶段,要全面深化稳中求进、进中求变、变中领先的发展思路,以更大的担当推动改革创新,为今后更长时期、更高水平、更可持续发展打下坚实的基础。他指出,嘉定是上海实现产业结构调整和实体经济发展的主战场,靠实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。

  马春雷提出,要始终坚持生态环境保护优先导向,咬住天更蓝、水更清、地更绿的目标持续用力,努力把嘉定建设成为绿色低碳、健康节约、环境友好的“美丽家园”。他强调,我们建设现代化新型城市,既要有“财气”、又要有“文气”,两者兼备才能有“生气”。同时,经济发展要与社会发展保持平衡,让人民群众共享经济发展带来的成果;当前发展与未来发展要综合考虑,才能永远立于不败之地。

  马春雷强调,要把全面从严治党作为广大党员干部的首要责任、份内责任、刚性责任,着力构建党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责的“四责协调”机制,进一步优化“年初知责明责、年中履责督查、年底述责问责”的工作闭环。要努力做到,凡是有利于国家利益、大局发展的工作,要毫不迟疑、坚持不懈地抓;凡是中央和市委确定的战略谋划、布局和任务,要主动承接、自我加压;凡是符合创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的事,要勇于率先探索、真抓实干。

  f338b5acdce14b4a969aef48ab60b1f2.JPG

  章曦在主题报告中提出,要把握嘉定在长三角城市群中的角色定位,在开放协调的区域一体化发展格局中建立起嘉定独特的发展优势。嘉定要以二级市的标准,主动对标长三角区域内同类型城市,形成高点站位。要始终认准产业转型的三个方向,汽车产业要坚持向高端攀升,做优汽车全产业链。四大新兴产业要着力引进一批四大新兴产业集群的龙头企业,在确保发展质量的前提下进一步把盘子做大。现代服务业要发挥比较优势,同制造业发展相融合,同消费需求相契合,同产业方向相吻合。要在现代化新型城市的建设中增进人民福祉。他强调,改革工作只有进行时,没有完成时,要在改革中不断形成发展的新动能、新活力。

  两天的培训中,市委党校教育长梅丽红、国防大学战略教研部教授金一南分别作题为《健全与完善民主集中制》《发扬优良传统,在新形势下从严治党》的专题辅导报告。

  0d652b29abe148518ceaf2265393c90b.JPG

  本次专题培训班,是嘉定区委研究确定的2017年干部教育培训工作“1+10+N”模式的首个主题培训班次,突出区管领导干部的培训;由各有关职能部门牵头的10个核心培训班次也将陆续展开,培训对象将覆盖党的建设、经济发展、城市建设、社会事业发展、政法工作、人大工作、政协工作等各类条线干部,以进一步增强嘉定领导干部干事创业的激情与能力。

  90f17463f9764f97b7bd3a86da070017.JPG

  嘉定区四套班子领导、区法院院长、区检察院检察长、区副巡视员,各街镇、委办局、区管企事业单位副处以上干部700多人参加专题培训。全区各级干部、党员通过上海党员干部现代远程教育直播平台收看了两位主要领导的报告。