当前位置 | 首页 >> 原水切换顺利实施 青浦人民喝上金泽水库优质水

原水切换顺利实施 青浦人民喝上金泽水库优质水

2017/3/17 10:10:02 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据青浦区消息:2017年3月16日上午,随着起泵按钮指令的发出,金泽水库汩汩清流被送到了青浦二水厂、三水厂,标志着青浦区原水切换顺利实施,青浦人民正式喝上了金泽水库的水。

  实施原水切换前,青浦区水务局、青发集团、自来水公司等参建各方召开了青浦原水支线通水对接会,对工程建设和通水准备情况进行了通报,对顶管施工、焊缝检测、管道闭水试验、设备安装等施工环节进行了全面检查。

  长久以来,青浦区自来水原水供应,直接从太浦河取水口取水,尽管太浦河水质优良,但受开放性、流动性等因素影响,存在应对突发性水污染事件能力弱的潜在风险。2014年12月28日,黄浦江上游水源地金泽水库工程开工,经过各参建单位整整两年的紧张建设,2016年12月29日,金泽水库正式建成并投入使用,开始为包括青浦区在内的西南五区供应原水,输水规模达到每日351万m3,服务人口约670万人。随着近期青浦原水支线工程的建设完成,以及本次原水切换的顺利实施,青浦区结束了河道分散取水的历史,原水供应正式纳入市级保障体系,饮用水供应安全得到进一步保障。

  据悉,青浦原水支线工程2016年8月10日开工建设以来,克服了审批流程长、工况复杂、工作量大等种种困难,于今年3月8日全面建成,具备通水切换条件。为确保顺利实现通水切换,3月13日,在市城投水务集团原水调度中心的指挥调度下,青浦区各相关部门和供水企业根据青浦支线原水切换方案和应急预案,已对原水管网进行了冲洗消毒,并模拟正向反向供水工况进行了反复调试。