当前位置 | 首页 >> 虹口滨江段将于6月实现基本贯通目标

虹口滨江段将于6月实现基本贯通目标

2017/3/17 10:34:22 来源:东方网 作者:张雯珵 选稿:丁怡隽

  据虹口区消息:日前,随着海鸥饭店防汛墙整治工程的启动,昔日的观景餐厅将变为市民、游客近距离享受滨江风景的观景平台,这标志着虹口滨江贯通工程又向前跨出了一步。据悉,随着各项目的逐一推进,虹口滨江段将在6月底前实现基本贯通。

  虹口滨江段首起外白渡桥,尾至秦皇岛路,共2.5公里,是上海黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放工程的重要环节之一。

  为推进落实该工程,本区于去年年底成立滨江公共空间贯通工作指挥部,由区建管委、区规土局、区绿化市容局、区城管执法局、区外办、提篮桥街道、中虹集团等相关部门通力合作、共同推进。整个工程以“百年大计、世纪精品”为目标,以“充满活力、传承文脉、绿色生态、舒适便捷”为要求,将充分体现虹口文化、娱乐、体育、商业等特色。

  目前,高阳路人行连廊、置阳段绿化提升、公平路轮渡站改造、国航中心东中块、国客段绿化提升等项目均按照既定的计划节点有序推进。其中,公平路轮渡站屋顶通道正在进行“三道”改造工程,改造完成后即可实现滨江国航段与置阳段的连通;国航中心西块已建成并向市民开放,东块港池完成建设后,市民又将多一处休闲、游玩的亲水公共平台。

  而为了进一步提升滨江段的“颜值”和“亲民度”,本区在滨江段的绿化和功能布局上花了不少心思。浦江沿岸在保留原有乔木的同时,注重提升滨江绿化品质,增种了彩色花卉,不仅为滨江添绿,还为滨江添姿增彩。将来,沿江而设的骑行道、跑步道、漫步道将穿过丛丛绿荫,让市民“做运动更尽兴,看风景更完美”。其中,已先期建成运行的北外滩滨江百姓健身步道,因其拥有陆家嘴最佳观赏视角,在跑步爱好者中获得了“上海最美跑道”的美誉。

  浦江沿岸变美了,但是这份美丽不能“空洞”。作为文化大区的虹口,还将为滨江贯通工程添上一抹文化亮彩,让浦江的美多一份书卷气。虹口滨江段所在的提篮桥地区,是上海历史文化风貌保护区之一。二战时期,提篮桥地区曾接纳过2万余名犹太难民,虹口也因此成为犹太人心中的“上海方舟”。在纪念世界反法西斯战争胜利70周年时,虹口根据史实,串联起了当年的重要地标,设立方舟之路旅游线,每年吸引大量前犹太难民及其后裔重回“第二故乡”寻根。坐拥如此丰富的历史文化资源,虹口滨江段的贯通工程中也将频现各种文化元素,除了增添文化功能外,还有望引入知名文化活动,形成“水岸联动、商旅融合”的氛围。