当前位置 | 首页 >> 奉浦东桥或"十三五"中期建成 有望分流奉浦大桥车流

奉浦东桥或"十三五"中期建成 有望分流奉浦大桥车流

2017/3/17 4:34:15 来源:解放网 作者:张昱欣 选稿:奚亮

  闵行奉贤两区之间即将建造又一条越江通道。为缓解奉浦大桥日趋严重的交通拥堵问题,规划S4奉浦东桥总体方案近日基本确定,条件成熟后即尽快开展建设,并争取“十三五”中期建成通车。

  今年市人代会期间,市人大代表刘家秀指出,S4高速是中心城通向闵行区、奉贤区、金山区及上海化学工业区、金山石化总厂等大型工业区的快速通道,也是上海市与浙江省联系的重要省际通道。2002年以来,S4高速流量逐年快速上升。现有桥梁纵坡、车道规模等均无法满足日常交通运行需求,S4奉浦大桥段呈常发性拥堵,该节点已成为市级高速公路网中拥堵系数最高的点位之一,对通过该点位到达的上海南部地区交通状况造成重大影响。

  对此,闵行区政府回应,奉浦大桥是继松浦大桥、南浦大桥、杨浦大桥后跨越黄浦江的第四座大桥,是奉贤与黄浦江北岸地区联系的主要过江交通设施。S4是双向6车道,而奉浦大桥只有双向4车道,由于没有应急车道,发生抛锚后会迅速形成拥堵。据统计,高峰时段发生拥堵后,每分钟可形成车辆排队长达百米。随着经济社会发展,过江车辆迅速增长,大桥拥塞现象更是日趋严重。规划奉浦东桥的建设将可优化地区路网结构,增加道路的通行能力,有利于缓解S4常态性的交通拥堵。

  奉贤区透露,目前,S4奉浦东桥总体方案基本确定,且S4交通大学段改造实施方案已与交通大学达成共识。目前奉贤区已完成该项目前期动迁工作,建设条件较为成熟。鉴于奉浦大桥拥堵之现状,及奉浦大桥两侧黄浦江两岸开发之迫切需求,建议相关方面尽快实施S4奉浦东桥建设,争取“十三五”中期建成通车。