当前位置 | 首页 >> 杨浦试点睦邻家园"全岗通" 下半年将全面推广

杨浦试点睦邻家园"全岗通" 下半年将全面推广

2017/3/17 10:36:19 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据杨浦区消息:从“睦邻中心”向“睦邻家园”建设迈进新时期,如何让居民群众有更多的满意度和获得感?杨浦区探索居委会工作人员“一专多能、全岗都通”,将于今年下半年在区域范围内各街镇居委会全面推进“全岗通”新管理模式。

  日前,杨浦首个睦邻家园“全岗通”试点工作,在大桥街道社区文化活动中心启动,标志着本区“创新社会治理、加强基层建设”迈上新台阶。

  睦邻家园深入推进

  今年,“睦邻家园”建设被列为区委重点调研课题,在全区作为惠及民生的实事项目重点推进。在当天举行的“睦邻家园”建设暨“全岗通”试点工作动员大会上,街道办事处、党工委部署了《大桥街道“睦邻家园”建设行动方案》,现场签订了相关工作责任书。

  根据相关方案要求,大桥街道已成立“睦邻家园”建设推进工作领导小组,建立了相关工作机制。

  大桥街道建设“睦邻家园”过程中,将结合重点民生实事项目稳步推进。重点民生实事项目包含12类,涉及睦邻平台、协商议事机制、社区公共基金等多项内容。如6月底前结合“五违四必”、“里子工程”等生态环境治理重点工作,打造睦邻街区或睦邻广场、睦邻小道、睦邻楼道等睦邻公共空间;加强居民区和睦邻中心党建工作站的站点建设,建立周家牌路社区睦邻中心党建工作站,以睦邻中心党建平台为引领,积极争创五星睦邻中心;举办第二届“家年华社区睦邻节”,以“桥文化”特色为基础,培育楼道、弄堂里不同居住环境、生活方式下的睦邻精神,建设有温度、有活力的睦邻家园;深化无物业小区自治管理,建立长效管理机制,以问题需求为导向,补短板、解难事等。

  “街道要求各相关办公室和29个居民区要坚持‘服务好群众,让群众满意’目标,立足街道实际,站在创新社会治理的高度积极谋划,加大思想发动和宣传力度,落实责任,完善机制,全力推进‘睦邻家园’建设。”大桥街道相关负责人表示,建设“睦邻家园”既是落实区委十届二次全会精神,推进街道重点任务的工作安排,也是提高街道社区公共服务、公共安全及公共管理能力和水平的有效载体,将极大增强辖区居民的满意度和获得感。

  “一专多能、全岗都通”

  “全岗通”工作是区委2017年重点推进督办项目,也是区民政局今年重点推进的试点工作,旨在探索居委会工作人员“一专多能、全岗都通”,更好地提高“小巷总理”们的群众服务能力、自治能力、管理能力。作为全区2家试点单位之一,大桥街道的创新尝试,将为今年下半年全区各街镇居委会全面推进“全岗通”新管理模式积累经验。

  “各居民区党总支书记是‘全岗通’试点工作的第一责任人,一定要讲大局、明责任,在这次试点工作中,哪个居委会落实不到位、推进不给力、居民投诉居委会干部不作为或乱作为经查实的,进入纪检监察效能督查程序追究其个人责任,给予严肃处理,并取消居委会年底评优资格。”据介绍,“全岗通”试点工作的推进,将大大提升居委会干部队伍的活力和能力,通过他们将大桥社区打造成能满足居民的居住、学习、工作、健身、休闲等多重需求的基本城市空间,不断提升群众的获得感和满意度。

  根据大桥街道“全岗通”试点工作相关方案,3月是培训考核月,根据区民政局统一安排,街道将组织全体居委会干部分两批参加“全岗通”培训,课程内容力求针对性和务实性,要求每一位居委会干部初步具备全方位服务群众的能力,做到既精通本岗位业务,又熟悉其它岗位基本业务,为“全岗通”的具体实施打好理论基础。培训过程中,由各居委会自主开展各种形式的业务培训、轮岗学习、带教制等,帮助居委会干部尽快熟悉各条线业务,熟悉相关政策、工作流程,提升个人综合能力。

  记者了解到,为稳妥、有序推进“全岗通”试点工作,大桥街道还试行居委会“错时上班制”、“首问接待岗”,继续完善走访居民、例会、学习培训、值班等相关制度,便于及时处理居民群众生活中遇到的矛盾和难题。试点工作全部推开后,还将结合居委会整体工作满意度测评工作,增设全岗通试点工作绩效测评,在测评基础上综合选出一批居民群众满意度高、富有特色的“全岗通”明星社区工作者和明星居委会。

  “睦邻家园”与“全岗通”工作相互交融,共同的目标是为了提升社区居民对于社区治理工作的满意度。“通过‘全岗通’试点,让居委会干部做到‘一专多能’,熟悉了解各条线的基本政策,能独立接待居民,让更多的居委会干部能走进社区,通过走家串户,发掘‘睦邻志愿者’,宣传‘睦邻文化’,组织‘睦邻活动’,修补邻里关系,更好地促进‘睦邻家园’建设。”

  杨浦区民政局相关负责人表示,“全岗通”工作的推进,最重要的是转变居委会干部的工作作风和方法,要作为一项长期工作持久抓下去,同时要探索建立科学的衡量及评价体系,激励先进、鞭策后进,力求居委会干部真正做到“全”、“通”,更好地服务居民。