当前位置 | 首页 >> 捐数百万元助困济贫 闵行"慈善"老院士走了

捐数百万元助困济贫 闵行"慈善"老院士走了

2017/3/17 15:03:51 来源:东方网 作者:覃丛丛 选稿:奚亮

  据闵行区消息:一边过着极为简朴节省的生活,一边却经年累月积攒下百万财富,这样的人,要么是别人眼中的“抠门儿”,要么是准备把财产留给下一代,但徐祖耀老人,这位96岁高龄的中国科学院院士、上海交通大学材料学院教授,却将一生省吃俭用积攒下的几百万元巨款捐给了慈善事业。

  近日,这位老人的离世,引起了无数人缅怀。老人生前科研成果迭出,是我国材料科学与工程学科的创始人之一,然而,他淡泊一生、奉献爱心的善举却更加让人为之动容。

  捐资百万完成“最后一件大事”

  自2011年开始,徐老的捐赠一直延续到生命最后一段时光。

  2011年3月,他首次捐款100万元,在上海交通大学设立“徐祖耀基金”,主要用于资助优秀青年教师开展科研、资助家庭经济困难的学生,至今基金总额已达到1500余万元。工作在交大闵行校区,老人了解到附近的浦江、江川等街镇还有些困难家庭,便毅然决定把剩下的积蓄捐出来做慈善。2014年5月,他捐款50万元,在闵行区慈善基金分会设立了“徐祖耀慈善爱心专项基金”,同年10月,他又捐款50万元,对失独或子女残疾的老年人养老实施补贴。

  去年4月,在华东医院住院治病的徐祖耀躺在病床上,吐露了人生最后一个夙愿——希望将自己剩下的100万元积蓄都捐给闵行区慈善基金分会。是时,老先生由于肺炎已抢救两次,病重期间不能开口说话,也提不起笔写字,他委托他的学生金学军教授辗转三次才将钱捐出,并于10月设立了两项大重病救助基金,用以资助闵行患大重病的困难老人和孩子。至此,老人也终于完成了他人生的“最后一件大事”。

  生活简朴、低调行善的“慈善之星”

  徐祖耀一生未婚,也无子女。两年前,区慈善基金分会曾派专人前往老人在家乡宁波居住的居士林安养院去探望他。

  老人住在一栋小院的二楼,起居室是一间不足10平米的小房间,室内陈设里甚至找不到一件像样的家具。老人的生活特别简单,饮食不讲究,一日三餐以素为主,不吃零食,更不吃补品。

  在外人看来,这位声名显赫的科学家的生活实在节俭,但徐祖耀老人却很充实,在休养之余,还在继续写他的书。他说,自己的生活很平静很满足。

  据悉,目前“徐祖耀慈善爱心专项基金”已在闵行资助了311户家庭,还资助了多所学校的困难的学生。无私捐赠这么多次,然而这位生活简朴、一心行善的“慈善之星”,在有生之年,却从不与人谈起,甚至连照片都很少留下。