当前位置 | 首页 >> 闵行拟建42个邻里中心 党建引领自治共治

闵行拟建42个邻里中心 党建引领自治共治

2017/3/17 15:05:12 来源:东方网 作者:覃丛丛 李成东 选稿:奚亮

  据闵行区消息:记者从近日召开的区2017年邻里中心建设推进会了解到,邻里中心建设今年将继续在闵行各街镇“遍地开花”,拟建42家邻里中心。区领导赵奇、于勇、曹扶生等出席会议布置相关工作。

  邻里中心建设“软硬兼施”

  据悉,去年全区27家邻里中心建成并投入运行,不仅提升了群众的获得感,也正在成为闵行一张“拿得出手”的名片。会议认为,扎实推进今年的邻里中心建设,“软硬兼施”至关重要。

  首先要加快硬件建设,完善规划布局。依托区内内现有服务设施和规划,统筹考虑规划邻里中心的布局选址和建设规模。将制定完善“一中心一方案”,在体现街镇地域特色和命名自主性的基础上,规范邻里中心的形象标识,增强品牌效应。

  其次是做实软件建设,建立健全邻里中心的理事会架构,规范理事会运行,确保理事会运作的规范性与有效性。值得一提的是,今年将以全区社区工作者扩围工作为契机,为每个邻里中心配足2名专职社工。

  理事会要当好“火车头”

  当天的会议,还邀请了一批特殊的人员——闵行已经建成的27家邻里中心的理事长们来参加。邻里中心的理事会由哪些人组成?怎么来运作才能有效协调各方利益和发动各方主体参与?

  “党建引领,体现在各位理事长身上,就是邻里中心能不能长效运行,最关键在于理事会这个‘火车头’的作用发挥得好不好。”区委书记赵奇的一番话,解答了大家心中的疑问。

  他指出,邻里中心是党建引领自治共治的重要载体,理事会是最具闵行特色的运行架构,要能够体现“党建引领、多元参与”,主体上由辐射各个居民区的党组织书记来牵头,吸纳居委干部、社区志愿者、群文团队负责人,以及区域内的共建单位等多元主体共同来参与理事会的工作。

  赵奇强调,邻里中心怎么建,是考验理事长们工作能力的一面镜子。邻里中心应当成为服务社区、服务群众的平台,一定要眼睛向下,在邻里中心引导和培育一支“接地气”的志愿者队伍,充分调动他们参与社区治理的积极性和创造性,保持邻里中心的蓬勃生命力。