当前位置 | 首页 >> 闵行邻里中心建设发3张清单 提供94项服务资源

闵行邻里中心建设发3张清单 提供94项服务资源

2017/3/17 15:09:09 来源:东方网 作者:李成东 覃丛丛 选稿:奚亮

虹桥镇“四季源”邻里中心

  今年我家附近能不能建成邻里中心?邻里中心今年又能多出哪些服务?针对这些百姓关心的问题,闵行区列出了三份清单,明确列出了今年邻里中心的建设责任、建设任务和服务资源。这三份清单显示,今年闵行拟建42家邻里中心,并提供94项服务资源。

  选址布局:统筹考虑服务对象和有效半径

  根据建设任务清单,今年拟建42家邻里中心,其中20家已被列入政府实施项目,另外22家则是因为老百姓对建设邻里中心积极性很高,由各街镇申报,列入推进计划。

  在这其中,最早完工的金都路邻里中心已完成建设,最晚的虹桥镇红松四季源邻里中心和江川路街道香樟家园·红旗邻里中心也将在11月份前完工。

  据悉,各家邻里中心的选址布局和建设规模,都是依托本地区内现有的服务设施和规划,结合区域化党建片区划分,统筹考虑服务的对象和有效半径,科学合理规划出的。在42家邻里中心中,最小的是吴泾镇荷塘苑邻里中心,它总面积仅有540平米,辐射居民1200户,而最大的则是颛桥镇北桥邻里中心,总面积达3093平方米,辐射20806户居民。

  记者了解到,每个邻里中心都将根据居民需求调查和可用资源排摸情况,采取“共性+个性”的资源配置方式,因地因需开设服务项目,实现资源、项目与居民需求的精准对接,从吃“套餐盒饭”到点菜下单。

  多元参与:“有钱的出钱,有力的出力”

  记者发现,在建设责任、建设任务清单中,各街镇、工业区,诸多相关职能部门都被列入其中,条块之间既然形成合力,又各自落实责任,加快了邻里中心的建设步伐。区规土局、区招标投标中心帮助街镇抓好规划布局落地,区委组织部、区社建委帮助街镇引导驻区单位、“两新”组织参与邻里中心活动,区财政局落实经费保障......责任分工到类别、项目名称、项目内容、落实单位、指导单位和完成时间,分工明确。

  在服务资源清单上,列出了市级资源和区级资源两大块内容。区级资源中,又详细列出了公共服务资源、区域化党建及“两新”资源。各职能部门、数十个“两新”组织和驻区单位都被列入其中,落实了各自的责任分工、时间节点和能提供的服务资源,称得上是“有钱的出钱,有力的出力”。

  复旦大学附属儿科医院提供公益课堂和社区义诊服务,上海航天局提供交友活动和星天地创客空间服务,途虎养车网提供汽车课堂和养护常识服务......据了解,目前能提供的资源都已经划分到具体单位,联系人、项目名称、项目简介、受众群体和必备条件,配置得一清二楚。

  服务对象:老年人到少年儿童全覆盖

  邻里中心的服务对象一直以中老年人为主,为了扭转这一局面,吸引更多年轻群体,闵行区丰富了清单中的服务资源。

  记者从服务资源清单中发现,无论是爱好书法、象棋的爷叔,还是爱跳舞、爱烘焙的老阿姨,或是初为人父人母的年轻人,都能在邻里中心找到自己喜欢的服务项目。

  年轻群体,特别是小家庭能在邻里中心寻找到很多感兴趣的项目,比如为小学生提供爱心暑托班服务,学习中英绘本、数学折纸、蘑菇灯制作、机器人乐高等课程。家长们还可以与孩子们一起参加亲子读书沙龙、爱趣学堂,儿童声乐培训等。

  在针对中老年人的服务中,邻里中心特别搭建了“活到老,学到老”的学习平台。爱做手工的居民可以到上海市民终身学习创意手工体验基地学习木艺、布艺、纸艺,爱学习文化知识的,可以在每周二观看上海远程老年大学电视课程,也可以在阅览室中,享受阅读的乐趣。