当前位置 | 首页 >> 闵行将新增优化车位1.6万 正研究共享单车指导意见

闵行将新增优化车位1.6万 正研究共享单车指导意见

2017/3/17 15:11:38 来源:东方网 选稿:奚亮

  据闵行区消息:共享单车乱停放怎么治?公共自行车有多少人在骑?怎样让闵行南部人公交出行更方便?车位紧张怎么办?3月13日,闵行区政协提案办理协商工作会议上,区交通委负责人就政协委员和市民关心的区内道路交通等问题进行一一回应,并提出着力打造高标准、全覆盖、一体化、智能化的道路交通管理体系。

  共享单车指导意见正研究

  针对共享单车乱停乱放等问题,区交通委党委书记、主任金新其表示将积极探索共享单车管理模式,支持鼓励其规范有序发展。市交通委正会同市公安局、规土局、经信委等研制公共租赁自行车系统发展指导意见,包括共享单车的定位、标准、管理和布局等,从政策层面在全国率先树立地方性管理规范。

  规范出台前,区交通部门正积极引导单车经营企业健康有序营运,加强文明停车宣传管理,引导市民遵守城市管理和交通规则。同时,在重点路段划设“白线”区域供自行车停放,并由城管配合进行执法。

  闵行公共自行车也在“升级”,预计今年8至10月推出新的运行模式,届时可通过手机APP和农行IC卡两种方式借还车。

  年内新增优化车位1.6万个

  会议透露,年内,闵行计划完成53家停车场库收费系统联网改造,区内260家公共停车场库实现联网全覆盖。硬件方面计划年内通过新建、挖潜增建立体机械式车库、资源共享等新增、优化停车泊位1.6万个,新增15处共享停车点,共计500个共享停车泊位。计划新增建设400个公共充电桩,同步推进新能源汽车分时租赁服务网点布局建设。

  今年闵行的公交也将更加“智能”。区内所属3家公交企业车辆,将逐步实现在“上海公交”手机客户端查询实时动态信息,目前两条线路已开通,年底区内所有区属公司59条线路全部可查到。具有泊位提供状况查询、预定车位、错峰停车、不停车支付、反向寻车等功能的闵行区智慧停车信息化平台及停车APP,目前已部分上线,今年完成30个停车场的安装使用。

  一轨交一高架年底通车运营

  众所期盼的轨交正以前所未有的速度加紧建设。目前区内有运营轨交1号线、2号线、5号线、8号线、9号线、10号线、12号线和22号线(金山支线)等8条线路,共38个站点,线路总长64.65公里。今年正在建设的有8号线三期、5号线南延伸和15号线。

  重大工程方面,今年争取嘉闵高架南二段、虹梅南路高架、S26北青高架、诸光路地道等市重大工程全线施工。其中8号线三期年底前通车运营,5号线南延伸结构贯通,虹梅南路高架2017年底建成通车,嘉闵高架南二段2018年6月底建成通车。