当前位置 | 首页 >> 闵行:食品加工厂拆出一个"小而美"的创业社区

闵行:食品加工厂拆出一个"小而美"的创业社区

2017/3/17 15:13:29 来源:东方网 作者:陈美玲 选稿:奚亮

“花园式”园区效果图

  据闵行区消息:砖红色的外立面,黑色的框架点缀,宽敞明亮的空间。走进位于吴宝路的上海台尚食品有限公司,有点走错路的感觉。一两年前,这里还是被大棚盖得严严实实的生产车间。如今,经过修葺改造,“蒙古包”厂房变成了花园式园区,面貌焕然一新。

  “‘五违四必’整治正好推了我们一把,走上了企业转型发展之路。以后,这里将保留公司的运营总部,我们的目标是成为一家节能、高效创造型的集团总部。”看到日新月异的改造进度,台尚总经理蔡振烘信心满满。

  厂房仓库大变身

  台尚公司成立于1994年7月1日,尽管一路走来发展得不错,但企业转型的呼声也越来越高。2015年初,台尚决定将吴宝路的生产车间进行整体关停并外移。2016年,在“五违四必”整治中,台尚积极响应,将厂区内的员工宿舍楼、餐厅、雨棚等建筑物在第一时间内全部拆除,共计拆除建筑面积达13607平方米。

  “转型是很痛苦的,搬的搬,拆的拆,当时很迷茫,甚至都有了离开的想法。”经过一年多的考察,公司最终决定,以位于伴亭路228号的万科创意园为参考,重新对公司厂房进行整体开发、改造升级、产业转型。

  现在,除了临近门口的两幢建筑,里头的几幢办公楼基本上都快改造完毕。和之前的拥挤、压抑相比,新的办公楼更加宽敞、舒适。记者在现场看到,园区内仍保留着原先的锅炉房,但从已改造的部分墙面可以看出,这里将是新式的LOFT办公场所。“我们将借助原来厂房仓库,打造一个小而美的创业社区,同时链接漕河泾高科技园区的互联网、高科技企业群,形成自己的独特风格。”

  总部经济成亮点

  从传统的食品加工业到现代的创意产业,台尚的目标并不只是纯粹的文化产业,而是成为总部经济、培育和孵化创新企业的创意园。蔡振烘告诉记者,创意园将打造国内知名品牌展厅,提供产品贸易及研发,支持创意文化,还将引入高校知名教授、国内知名书法家书法展示及教学,为园区增添艺术气息、人文情怀。

  由于公司的台资背景,这里还将成为海峡两岸青年创业基地,创业营为台湾大学生、留学生、有志青年等创业人士解惑答疑和提供各方面服务,使台湾青年创业者在沪创业过程中得到关于成立公司、税收咨询、房租补贴、项目指导、政府项目资金申请、知识产权申请等全程指导。

  将来,这里与其他创意园相区别的还有绿色屋顶生态园。“我们希望充分利用资源,为紧张的工作带来舒适的人文环境,倡导生态、绿色、环保的概念和功能的延续。”改造完成后,园区在招商的同时,也将同时启动屋顶花园的认购程序,入驻园区的企业可以优先认购,在此基础上,也会向社会开放。