当前位置 | 首页 >> 莘庄工业区推"一区多园" 重塑闵行制造业新辉煌

莘庄工业区推"一区多园" 重塑闵行制造业新辉煌

2017/3/17 15:16:18 来源:东方网 作者:龚炜斌 毛海萍 选稿:奚亮

莘庄工业区党工委书记李建华在重阳节敬老活动现场

    走进西区,波光粼粼的光华湖,绿树红花衬着蓝天白云,宛如走进美丽的公园,而非工业区

  据闵行区消息:工业产值超800亿元,财政收入近100亿元,累计50个世界500强项目入驻——这是莘庄工业区去年的“成绩单”。

  在统筹区域经济发展的大背景下,当军民融合、一区多园、“两翼并进”……一系列重大课题摆在工业区面前时,今年莘庄工业区会交出一份怎样的答卷呢?

  对此,莘庄工业区党工委书记李建华接受本报专访时坚定地表示:不忘初心,不辱使命,莘庄工业区现在很美,未来一定更美!

  二次创业推“一区多园”要争当排头兵

  闵行报:按照区委区政府统筹区域经济发展的战略部署,莘庄工业区开始全力推进“一区多园”建设,您对此有什么体会?

  李建华:经济发展向来是工业区最主要的职责之一。这几年,工业区坚持走绿色“智造”之路,在加快世界500强和总部企业集聚、机械装备智造产业集聚、国家战略高新技术产业集聚等方面取得显著成效,这也是区委区政府把“统筹区域经济发展,重振闵行制造业新辉煌”的使命交到我们手上的原因所在。

  我们觉得责任重大,使命光荣。这个责任不只是工业区的责任,还是闵行的责任;我们一定不辱使命,站在高位、立足大局看问题,努力避免出现“墙内开花墙外香”的工作局面,更不能“起个大早,赶个晚集”。

  我们的初步计划是,按照“当年启动、三年见效、五年基本建成”的时间表,到“十三五”末,把工业区“一区多园”建成上海市级工业区的排头兵。

  闵行报:推进“一园多区”,目前进展怎么样?

  李建华:在区有关部门的指导支持和三个镇的鼎力合作、协同推进下,“一区多园”开局形势不错。具体来讲:一是和马桥、颛桥、浦江充分对接,摸清情况,理清工作边界。二是编制了产业规划。三是启动了招商引资,去年三个分园区共完成签约项目8个,其中浦江园2个、马桥园2个、颛桥园4个,总投资26亿元。因为资源相对紧张,都是小块地形,我们力争资源最佳配置,求得最佳效应。

  当然,我们也清楚地意识到,作为一项开创性的工作,目标明、方向清,但实际推进慢,离快速见效,形成可复制、可推广模式和经验的工作要求还有很大的差距。所以,今年一定要在做好本部园区经济社会工作的同时,加快推进、早出成果,全力以赴取得区域经济统筹发展的阶段性成果。

  下一步,主要做好以下三方面工作:一是不断优化方案,坚持高起点规划和高标准建设;二是进一步加强招商引资,我们做的园区,不能等同于原来水平,一定要体现工业区的能级和水平;三是要开始建设启动,包括相关市政规划、土地储备出让和市政设施的建设。

  闵行报:人还是这些人,事却多出好多事,工业区的同志们压力不小吧?

  李建华:事情多了,要求高了,但干事创业的劲儿不能松,没有良好的状态肯定不行。从干部队伍来讲,我们做了三个方面的努力:一是提高干部责任心,从班子成员带头,身体力行,以上率下,带好队伍;二是提升干部的能动性,提高政治觉悟,养成能干事、干成事的饱满精神状态;三是加强党的建设,我们要求所有工业区的人员提升能级,要做到在自己岗位上认认真真做事。

  最近我们还搞了一个专项活动“树形象、转作风”,特别强调二次创业,不忘初心。所谓不忘初心,就是要拿出22年前刚开园时候的那种精神状态、工作干劲,继续发扬“四千四万”的精神——跑千山万水、讲千言万语、动千方百计、吃千辛万苦,在工作中打造队伍,锤炼作风,确保全区统筹区域经济发展这项开创性的工作尽早在我们工业区开花结果。

  转型升级做好“两翼齐飞”军民融合大文章

  闵行报:莘庄工业区23平方公里的土地上,真正可以利用的土地,东区西区加起来也就10平方公里多一点,目前本部园区推进情况怎么样?

  李建华:工业区本部园区,我们常说的一个词是“两翼齐飞”,指的是做好东区提升和西区转型两篇文章。

  东区的提升是把低端产业清理出去,不适宜在工业区发展的企业做减量,同时做好存量调整,今后主要围绕文化创意、新兴经济、商业商务下功夫。下个月,中国版权保护中心华东版权登记大厅将在那儿挂牌启用,就是东区提升的重要标志。快的话,两三年,东区的发展将有整体的提升。

  西区的转型,一方面围绕总部经济、跨国公司的地区总部;另一方面是产业用地,做好商业、商务地块,为企业提供配套,也为未来工业区的发展打下一个很好的基础。

  总的来说,围绕东西两翼,接下来我们要抓紧动迁、腾地,加快招商,加快建设,尽可能早出效益。

  闵行报:上海军民融合产业基地去年在莘庄工业区成立,如何打造这张“名片”?

  李建华:从中央到地方,对军民融合产业都十分关注,工业区承担了闵行乃至上海军民融合产业的重任。放眼全上海,闵行的基础是最好的,工业区有相对雄厚的军民融合产业的企业,依托航天八院、中船重工711所等有大规模的军民融合产业的项目。

  接下来,围绕南部科创中心建设来推进军民融合产业的发展,着重推进船舶、无人机和3D打印等领域的军民融合,主要是三个中心的建立:军民融合创新创业中心,用于民品的研究、孵化;军民融合产业研发展示中心,满足军民融合企业公共服务、孵化、展示、产业化、配套等各类需求;以航天、中船重工为基础的军民融合产业制造中心。

  军民产业融合是国家战略需要,也是未来闵行经济发展的新亮点,不管是“军转民”,还是“民参军”,都将集聚各类研发、孵化等功能的企业,为闵行培养、储备优秀的人才,为闵行下一轮经济发展写下浓墨重彩的一笔。

  招商引资搞先进制造业要瞪大眼睛选

  闵行报:这几年工业区的吸引力越来越强,招商工作应该不难吧?

  李建华:制造业向来是闵行的强项,但对于今天的工业区来说,招商工作绝不是找项目把园区填满就完事了。现在的招商工作必须转变思路和方法,迈开大步去“招”,瞪大眼睛去“选”,只有这样,才能把优质的、符合需求的项目引进来。

  结合“一区多园”的推进要求,招商一定要发力,我们现在努力在做的事情就是打破现有体制机制,包括用人机制、招商机制,把优秀的人才、专业的团队引进来用起来。总之,只要有利于工业区发展,有利于“一区多园”工作推进,有利于统筹区域经济发展,我们都要大胆闯,大胆试!

  闵行报:看来工业区招商方面将有大动作啊?

  李建华:招商如果做不好,我们肯定有责任。这方面,谈不上大动作,但我们必须抓紧做。比如通过人才市场,把能干事、敢担当、负责任的同志吸引到我们中来;通过市场竞争机制,邀请一些专业的招商团队,与我们一起参与到项目引进过程中来。

  还有,工业区周边集聚着一大批优质的园区,比如闵开发、虹开发、紫竹、虹桥商务区、漕开发等,我们要主动跟他们加强联系,保持沟通,不是去吸引他们不要的项目,而是去做他们落不了地而恰恰符合我们定位的好项目。比如,对一些以研发为主的园区,他们在招商过程中肯定会碰到优质企业需要土地搞先进制造业,这样的项目,我们完全可以跟他们联手,把它们吸收过来,为我所用。

  所以,最近我们还打算专门派一些同志到几个重要园区去,到先进制造业的发达地区去,一方面是学习他们的理念和方法;另一方面是主动出击,搜集信息,去找我们需要的企业。

  闵行报:现在工业区已经集聚了近8万产业大军,光在地企业就有759家,相信未来还会有更多企业入驻,企业引进来后,怎么留下来?

  李建华:一句话,加强服务,提升服务能级和水平。

  硬件上,我们要完善园区基础设施配套,中央食堂也好,公共交通也好,只要企业需要,尽最大力量办好。同时,要点对点与企业保持联系,及时掌握企业需求,解决好企业发展中的后顾之忧,让他们静下心来,安心发展。总之,要树立公仆意识,认真当好企业的“服务员”、“保障员”,力争做到帮助企业解决问题一呼百应,马上见效见行动。

  社会治理培育人文气质以百姓心为心

  闵行报:一提到工业区,就会想到各种数字报表、经济指标,有没有“诗和远方”呢?

  李建华:工业区里有一处闹中取静的地方叫“得丘礼享谷·邻里中心”,这是工业区的一大文化亮点。这里绿荫环绕,水流淙淙、鸟语花香,环境清幽,原本就透露着浓郁的人文气息,再加上刘一闻大师工作室、得丘礼享谷文创园、得丘礼享谷艺术馆、得丘道德礼院等重要文化项目入驻其中,更添几份诗意。

  这里将与园区社区联动,通过开展社企联动的家风家教和道德礼仪宣教活动,举办“邻里节”等特色文化活动,把文化元素充分发挥,引领企业员工和社区百姓体验文化的魅力,感受文化的熏陶,并由此变得优雅起来、文明起来、高尚起来。

  闵行报:党建引领下,文化建设将怎样“生根开花”?

  李建华:文化方面,工业区有很好的基础,特别是在实现整个园区生态、产业、人文的深度融合上面,我们做了很多的努力。现在,工业区不仅有优秀的园区文化、品牌文化,还有社区文化。

  先进的文化生产力、生命力,也是竞争力。对工业区来说,打造党建引领下的园区文化建设,高举文化之旗,参与园区治理,重点是要把各类企业文化都放在区域化党建格局中去,企业的优质资源能向社区开放的、社区能给企业提供的、企业与企业之间交流的,都能共同汇集到大党建的平台上来,不断丰富活动的内容,创新活动的形式,让园区企业、社区群众共享、共治、共融。

  闵行报:相比其他街镇,工业区只有19个小区,6万多居民,社会治理任务不重吧?

  李建华:除了经济发展,社会治理也是工业区发展的头等大事。我们小区确实不多,但大量都是动迁安置房,社区治理压力也不小。当前,围绕“创全”、“美丽家园”建设,我们正努力把短板补起来。

  闵行报:那么,从哪几个方面补齐短板呢?

  李建华:当然从选人开始,结合“班长工程”,我们要选优配强居委会干部。同时在硬件上下功夫,结合“美丽家园”建设,把小区建设好,包括道路、绿化、楼道等。更重要的还是人的行为规范上,我们将积极倡导社区居民在“居民公约”约束下,做有责任的社区公民,形成“社区是我家,建设靠大家”的氛围。

  民生项目方面,今年将启动位育中学项目建设,未来争取引进更多优质教育资源,让百姓和员工享受到家门口的好学校;工业区自身没有社区卫生中心,我们正在考虑选址,建一个自己的社区卫生中心,我们还是努力站在企业和百姓的需要上,以百姓心为心,解民忧办实事,能做的我们争取全部做到。