当前位置 | 首页 >> 企业退界15米做绿化 莘庄工业区西区推绿色理念

企业退界15米做绿化 莘庄工业区西区推绿色理念

2017/3/17 15:20:26 来源:东方网 作者:龚炜斌 毛海萍 选稿:奚亮

莘庄工业区管委会“红楼”在一片灰白建筑中异常醒目

入驻西区企业都需“退界15米”,让出空间做绿化,图为科莱恩大厦效果图

得丘礼享谷艺术馆,冰冷的工业和温暖的艺术在这交汇

  据闵行区消息:西区,是工业区的最后一整块土地资源,位于莘庄工业区西北部,截至目前,景观建设完成95%,已签约落户新项目有法国液化空气研发中心、日本山崎马扎克地区总部等20个。

  未来,这里将成为一个具有网格型滨水生态特色的城市型综合产业园区。这2.35平方公里逐渐展示出多彩迷人的一面。

  坚持低碳环保、精致高端

  阳光三月的早上,记者来到位于光华路1111弄,一进门映入眼帘的便是一排绿意盎然的竹子。伴随着鸟鸣声,再往里走是美丽的中央公园,波光粼粼的湖面上倒映着岸边的绿树鲜花,而在不远处就是光华湖,东、西双湖面积5.4公顷。六磊塘、老紫江贯穿而过,北沙港、北竹港围绕在东西两侧边缘,将绿化、桥梁、建筑顺势分隔。音乐喷泉、亲水平台为工作生活在西区的人们提供了水岸休闲的滨洲绿带。

  “西区的开发有四大特征:生态、科技、智慧、集约,生态是第一位的。”西区经济发展有限公司董事长、总经理唐惠钢如是说,这里将要描绘的是一个坚持低碳环保、精致高端的工业园区,市政景观占了园区面积的1/3,我们这几年一直在埋头做环境建设。

  据悉,企业入驻前,都会收到一份“入园指南”:必须接纳“退界15米”——让出空间做绿化。为此,西区组建专家委员会,与第三方评估机构一起参与西区的建设过程,从企业拿地、建筑设计、施工进行监督、修正,将西区城市规划、绿色低碳导则等规范一一落地。

  绿色理念吸引20个项目落户

  遍布园区的绿色建筑、5A建筑对不少企业有着极大的吸引力。目前园区已有法液空、华电GE、华电三联供、华硕、山崎马扎克等20个重点项目签约落户。

  在此办公,将最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,既与这些知名企业的理念和社会责任相吻合,又能有效地降低企业日常运营成本。西区新落户项目瑞士科莱恩相关负责人告诉记者:“从可持续发展层面来说,莘庄工业区的发展理念与战略非常符合科莱恩的可持续发展战略。我们拥有共同的目标,即通过致力于节能环保来实现低碳经济。”

  值得注意的是,目前西区“绿色集聚”产业初具规模。在已入驻的20家企业中,有跨国公司地区总部3家、研发销售中心12家、高端制造2家、功能配套3家。从整体上看,生产性服务业项目数量占比达90%。

  未来西区有望实现产值800亿元

  2016年8月,西区获颁“上海莘庄工业区智慧科创生产性服务业功能区”铜牌。据介绍,生产性服务业功能区不同于一般工业开发区,它是城市提升功能、经济转型发展、园区二次开发的有效载体。

  莘庄工业区通过西区的开发建设、招商引资带动整个老园区的转型,提升气质和品位。据介绍,按照规划设计,西区将集总部经济、产业研发、商贸运营、商业服务等功能为一体,重点吸引国内外知名企业地区总部、研发中心、销售中心、运营中心等总部型机构入驻,项目全部建成投产后可实现产值达800亿元人民币,税收约40亿元人民币。