当前位置 | 首页 >> 崇明有所"田间学校" 肢残人没想到能当"部长"

崇明有所"田间学校" 肢残人没想到能当"部长"

2017/3/18 9:39:34 来源:上观新闻 作者:茅冠隽 朱竞华 选稿:丁怡隽


  “本来觉得能找到工作就谢天谢地了,没想到现在还当上了‘部长’!”龚建华爽朗地笑着对记者说。今年33岁的他曾在上海市区从事了7年网络数据维护工作,2015年9月因病导致肢体残疾,此后就回到了崇明老家休养。不过他并未因此意志消沉,如今已是崇明向化镇享农果蔬专业合作社的电商营运部部长,负责合作社网站、微信公众号、微店等电商平台的维护工作。

  让龚建华实现这个人生转变的,是崇明残联、农委、人社局等部门和单位从去年3月起开始执行的“田间学校”计划:面向本地残疾人,在若干个农业合作社里成立创业就业实训基地,提供网络电商、农残检测等方面培训,“毕业”后就可进入相关合作社就业或自主创业。一年来,这个实训基地已陆续举办两期培训班,目前已有30名残疾学员先后进入全区13家合作社实现就业。

  实训基地培训情况。

  “打造这样的实训基地,主要是为了让残疾人能切身感受到社会的关心和温暖,也为残疾人提供一个实现自我价值的平台。”崇明残联理事长施俭告诉记者。目前,第三期学员的招募培训工作正在开展,“田间学校”也得到了市残联等部门的关注,有望在其他有条件的区实现推广。

  据统计,目前崇明共有残疾人3.2万余人,就业年龄段的持证残疾人有近1.4万人,其中未就业的有四千余人。另一方面,目前崇明的农业合作社里普遍缺乏耐得住寂寞、年富力强的年轻从业人员,一定程度上制约了合作社的进一步发展。“为什么不从残疾人群体中选一部分人才,充实到合作社里呢?很多残疾人是很有才、有能力的,也有强烈的为社会作贡献的愿望,但往往在找工作时处处碰壁。我们取名‘享农’,就是希望让更多人享受、分享农业,希望能通过帮扶残疾人、提供技能培训,带动农业这个‘留不住人’的产业走出发展困局。”享农果蔬专业合作社负责人倪林娟说。

  她的这个想法得到了崇明残联、农委、人社局等部门的支持。去年3月,残疾学员“田间学校”启动首批学员海选招募,重点培养“互联网+农业”人才。消息通过各村(居)、社区助残员及其他渠道发布后,报名者络绎不绝。最终,首批共有13名学员实现就业,目前均已进入享农合作社工作。

  龚建华告诉记者,到合作社工作对他来说不仅是一次就业机会,也是自我价值的实现。目前,他所在的电商营运部共有10名成员,都是“田间学校”的首批毕业学员,他们中大多数人都对电商平台的开发一窍不通,有着专业工作经验的龚建华便成了他们的“师父”。在他的带领下,大家一步步摸索成长,渐渐搭建起合作社网站,开了微信公众号和电商平台,实现了合作社农产品线上线下同步推广和营销。“我在这里的工作非常充实,看着一个又一个目标,我心里成就感特别足!”

  在电商营运部工作的好处是,大多数时间只需对着电脑,对肢体活动能力并无很高要求。23岁的杨佳辉毕业于上海政法学院,此前因为一场车祸导致肢体残疾,平时只能借助拐杖行走。崇明残联了解情况后,及时向他抛出“橄榄枝”,为他推荐了一份工作——在享农合作社负责网站编辑和微信推广,他还有一手做PPT的本领,也为合作社各项工作助力不少。“在这里,残疾人和正常人一样,我们一起工作,一起成长,这种感觉很棒。”小杨说。

  实训基地培训情况。

  去年9月,第二批学员招募启动,这一次的培训方向是农残检测。这个岗位是把好农产品质量安全关的重要一环,目前崇明不少合作社出于成本考虑,往往是由合作社负责人兼任农残检测员。“做好这份工作需要细心、耐心,据我观察,往往是身体有缺陷的人比正常人更沉得下心来做这件事,这很符合农药残留检测员的岗位要求。另外,有了专门的农残检测员,也解决了合作社负责人‘分身乏术’的烦恼。”倪林娟说。在第二批接受培训的68名学员中,最终有17名学员上岗,被挑选进入全区12家合作社从事农残检测工作。

  记者了解到,为了让“田间学校”的新学员更快适应实训基地的工作岗位,今年“田间学校”第三期学员招募期间,龚建华等“前辈”还主动请缨,要求参与课程培训,通过讲述自己参与合作社工作的经验和感受,消除新学员们的顾虑,积极面对美好人生。“我们希望能将自己收获的幸福传递给更多人,把这份爱传递下去。”龚建华说。