当前位置 | 首页 >> 解决绿化养护老大难 松江用上了"高科技神器"

解决绿化养护老大难 松江用上了"高科技神器"

2017/3/18 9:48:24 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 沈莉娜 选稿:丁怡隽

  

  每到5月,柳絮满天飞,让人鼻痒难耐;一不小心,挺拔的悬铃木上,就出现了一排排触目惊心的虫洞,但打农药却又会造成污染;每过一段时间,工人就要修建树木,但修剪下的树枝,不仅占空间,处理起来也麻烦……这一个个细节问题,都是绿化景观养护管理上的“老大难”。

  不过,近些年来,松江区园林中心运用一件件“高科技神器”,对这些“老大难”问题对症下药,结果取得了喜人效果。

  

  绿化实验室的实验人员正在配比标本防腐剂浓度。张哲伦摄

  “以虫治虫”,生物防治让天牛不再“牛”

  在泖港镇问涵路上的一间实验室内,一身白大褂的技术员小王刚刚给花绒寄甲喂好大麦虫,“吃饱”后的花绒寄甲躺在恒温气候箱内,和一个星期前相比,个头又大了不少。

  这些小家伙“来头”可不小,每只价格在6毛钱左右。从北京空运过来后,工作人员就要对它们按照适宜的环境和温度进行饲养,每3天换一次饲料。

  “花绒寄甲很不好养,温度、湿度和每天的光照都要严格控制好,不能有一点差池。”小王告诉记者,这些在实验室里精心培育过后的寄生虫,过不了多久,就要被放到树上完成它最重要的使命——吃天牛。

  天牛的个头并不大,但生命周期长,在幼虫阶段,它们就会在悬铃木、樱花等景观树体内部蛀食危害,形成密布的虫道,造成树体长势衰弱,甚至折断。以前使用的药剂防治,不仅对环境造成影响,收效也是微乎其微。而通过“以花绒寄甲治天牛”的生物防治法,建立防治虫害的治理技术体系,对病虫害防治和改善环境都有重要意义。

  这间小小的实验室,是上海市第一个园林绿化生防技术实验基地、绿化植物保护和监测中心,由上海市绿化管理指导站和松江区园林绿化管理中心共同合作,承担着天敌繁育生防实验的重任。

  “基本上8000头左右的花绒寄甲,就能满足松江地区的天牛防治工作。”小王告诉记者说,这几年来,松江区已经在中央公园和其他道路上进行过花绒寄甲的投放实验,后续跟踪发现有效率达40%。

  给柳树“打针”,柳絮不再满天飞

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”垂柳是松江区的普遍树种之一,遍布于城区各公园、街头、小区绿地内,风拂垂柳,婀娜多姿。然而,每到5月,大量柳絮犹如飞雪铺天盖地,不仅给行人带来不便,还会导致部分市民过敏、咳嗽。

  其实,如何抑制柳树飞絮,一直都是令人头疼的问题。去年下半年,在松江新城区其昌公园、水绘园、市民广场内,路过的市民惊奇地看到,植保技术人员正在给柳树“打针”:只见,技术人员根据树木的粗细,在树干上钻一个或多个孔,然后拿出一支万花筒粗细的专业注射机将药剂注入,之后再用树木愈伤涂膜剂将孔封堵,以防止害虫从孔里钻入树木,影响树木健康。

  为何要给柳树打针?原来,这打进去的,是名为“抑花一号”的杨柳飞絮抑制剂,药剂打进去之后,会随着蒸腾作用扩散到树冠的各个部位,抑制柳树在第二年的花芽分化过程,让花芽变成叶芽,从而控制飞絮。

  说的通俗点,就是给柳树打“避孕针”。柳絮减少了,柳树生殖所需消耗的营养自然转化到生长上,如此一来,树势反而更为美观了。

  从2014年开始,松江区园林中心对思贤公园和中央公园二期的171株柳树做实验,2015年进行观察,有12株柳树效果明显,柳絮铺满水面的情况有很大改观。在这基础上,2016年中心又分成两个实验组,分别对市民广场、通欣路和中央公园三、四期的600多株柳树进行实验,从药剂的用量、注射方式和注射时间等方面调整。观察比较后发现,中央公园三、四期的控制效果较明显,柳絮铺满水面的现象基本得到控制,少了“恼人”的柳絮,市民们漫步其中,可以尽情感受春意盎然。

  不过,抑制飞絮尚还是个复杂漫长的过程。作为一种新的尝试与探索,松江区园林中心也将继续改进完善技术,以期将技术全面推广。

  

  绿化实验室的实验人员正在操作无人机进行驱虫剂喷洒。张哲伦摄

  机器“吃”进去,修剪下来的树枝变成了宝

  架起梯子,拿起剪刀,一上午下来,绿化工人已将树枝修剪完毕,但路面上的树枝却没有层层叠起。这树枝跑到哪里去了呢?

  指着一台黄色的设备,正在作业的工人娓娓道来:“现在,我们修剪下来的树枝,都被‘吃’进了这台机器里。”

  绿化工人所指的这台“吞树枝神器”,是由上海凯盛园林工程有限公司自主研发的树枝修剪粉碎作业收集装置,研发过程花费了整整2年,目前拥有多达15项国家专利。

  一台机器能“吞进”长达20多厘米的树枝,每小时能粉碎枯枝10立方米左右。目前,松江区的2台树枝粉碎收集装置,已能满足城区内的日常所需。

  操作的过程,也非常便捷。绿化人员将树枝聚拢后,放入粉碎机的敞口,在内部进行粉碎,而粉碎机的另一端有根管道,粉碎后的树屑,就通过管道直接输向封闭式车厢内。这样一来,就大大减少了废弃树枝的占用空间和作业成本。

  粉碎后的木屑,也有大用处。绿化作业单位将粉碎后的木屑交由第三方加工单位,随后经过加工填充过后,就可以用于种蘑菇时的培养料,“化作春泥更护花”。树枝变废为宝,实现了园林垃圾的无害化、减量化、资源化利用。