当前位置 | 首页 >> 西岸艺术季十展连发 徐汇邀你观赏莫扎特歌剧

西岸艺术季十展连发 徐汇邀你观赏莫扎特歌剧

2017/3/18 9:51:07 来源:上观新闻 作者:舒抒 选稿:丁怡隽

  

  春来到,黄浦江畔最具艺术气息的文化季再度起航。

  记者17日从西岸集团获悉,曾于去年掀起沪上文化热潮的“ ART WEST BUND西岸文化艺术季”将再次开启,明天起至6月23日,10场免费艺术展将在上海西岸集体开幕。延续去年“来西岸,去发现”的主题,今年西岸艺术季将在16个场馆举办27场活动,在长达98天的时光中将徐汇滨江畔的艺术气息从初春延续至盛夏。

  

  詹妮弗·韦斯《散场了吗,电影》

  十场免费艺术展分布在香格纳画廊、艾可画廊、瓷屋、池社等西岸文化艺术示范区的新兴艺术场馆,明天起将展出詹妮弗·韦斯特、梁绍基、何翔宇、沃尔夫冈提尔曼斯等国内外艺术家个展。此外,4月29日起龙美术(西岸馆)还将展出《永乐大帝的世界——御制唐卡暨永宣文物特展》,展览将持续至8月27日。

  

  小西纪行《同轴共迹》

  记者在艺术季节目表中发现,除了惯常的静态艺术展外,今年上海西岸还首次实验室内剧场与户外休闲方式的跨界呈现,打造出上海西岸又一全新文化品牌“The Stage西岸艺场”。

  西岸集团方面介绍,2018年底前,随着上海梦中心各大场馆的相继投运,西岸地区将新增6座专业剧场。作为继西岸音乐节、西岸艺术与设计博览会、“西岸食尚节”后上海西岸着力打造的文化活动品牌,“西岸艺场”将聚焦国内外最为专业的表演队伍,通过亲民的场地和观演成本,带给上海市民一场部分阶层、全民共赏的艺术盛宴。

  

  草地上的莫扎特:上海西岸草地交响音乐节

  因此,打头炮的演出就颇为重磅——5月21日,“草地上的莫扎特:上海西岸草地交响音乐节”将在龙腾大道东安路绿地举行,演出的剧目便是莫扎特经典音乐厅歌剧《唐·璜》。据悉,这出“草地上的歌剧”将尝试打破室内剧场的局限,在上海首次呈现“歌剧+草地”的户外演出模式,同时也用跨界的范艺术化思维,为上海观众带来从未有过的经典艺术体验。此外,6月23日,一年一度的上海夏至音乐日将在西岸艺术中心举行。

  徐汇滨江位于徐汇区西南域,北起日晖港、南至关港、东临黄浦江、西临中山南二路、龙吴路等主要交通干线,岸线总长11.4公里,占地面积9.4平方公里,曾是上海近代交通运输、生产性原材料的重要工业基地,也是中国民族工业的发源地之一。今年,随着黄浦江两岸45公里岸线贯通工程的推进,徐汇滨江8.4公里公共开放空间也将在年底前全面贯通。

  

  龙美术馆(西岸馆)

  作为上海黄浦江畔最具艺术气息的滨水公共空间,上海西岸目前已经聚集了龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、星美术馆、油罐艺术公园等一系列文化艺术项目,以及东方梦工厂、腾讯、湖南卫视、游族网络等文创产业巨头。2016年,西岸文化艺术季首次亮相,在为期118天的展期中共计在徐汇滨江区域的19个场馆举办了30场活动。

  今年,借助艺术文化季的举行,上海西岸将于3月24日至5月12日在全球范围内展开西岸区域视觉形象的国际征集,邀请世界各地的设计师智囊为上海西岸设计视觉代言。西岸集团负责人表示,正在不断“生长”中的上海西岸目标是成为上海迈向2040卓越全球城市的一张崭新的文化名片,应该拥有一套兼具识别度和西岸精神气质的视觉形象系统。未来,市民和游客来到徐汇滨江区域,只要看到西岸专属的视觉标志,就能找到相对应的文化演艺场馆和公共设施。

  “十三五”期间,上海西岸将以沿江空间为载体,聚集10余座高品质文化艺术场馆和6座国际化剧场,充实西岸美术馆大道,同时形成以西岸自由港、西岸传媒港为枢纽,以文化创意、科技创新、创新金融等三大产业为支撑的产业集群,到2020年左右成为亚洲最大规模的文化艺术群落和文创产业集聚区之一。