当前位置 | 首页 >> 一村一实施方案 闵行明年"美丽乡村"全覆盖

一村一实施方案 闵行明年"美丽乡村"全覆盖

2017/3/20 10:08:37 来源:东方网 作者:史博臻 选稿:丁怡隽

  图片说明:闵行区华漕镇赵家村严家湾经“美丽乡村”建设后,村容村貌焕然一新。本报记者史博臻摄

  东方网3月19日消息:亲水平台、休闲广场、种植基地、菜田展示、花卉广场、生态停车场……经过“更新”后,闵行区华漕镇赵家村的变化着实不小。这里是闵行区第一批区、镇、村联合打造的“美丽乡村”示范村。通过“五违四必”整治和“美丽乡村”建设,这个曾经污水乱排、垃圾偷倒的地方变成了干净整洁的小村庄,呈现出一派风景如画的农家风貌和闲适自在的田园风光。

  闵行区的“美丽乡村”建设没有单一模板,而是因地制宜,依照生态型、宜居型、整洁型制定不同的建设目标,做到“一村一实施方案”,今年要完成61个村的“美丽乡村”建设,明年再推21个村,争取全覆盖。

  拆违后的村宅焕发新光彩

  严家湾地处赵家村最北面,也最靠近苏州河。村口,一棵老树格外醒目。迎面一户村民家的院墙上贴着“美丽赵家村幸福严家湾”几个大字。往里走,白底的墙壁上画着各种题材的彩绘。碧波荡漾的严家池,岸边几树梅花吐蕊,周围环绕的是农家小院。宅前屋后,是草坪,是花园,也是菜园。

  拆违前,严家湾低端小企业排污、无证小作坊经营、垃圾偷倒现象突出。拆违之后,这里不但改变了村户建房的无序状态,完成了农村旧房改造和外墙立面改造、屋面屋顶整修等工程,还利用主干道路两侧、民房宅前屋后等处,新增中心绿化带、补种绿化、设置花坛等。

  建设改造中,村里充分听取村民意见。有村民担心统一涂成白墙是好看,但时间长了能否保持原貌?村主任曹忠解释,涂料都是精心挑选过的,质量过硬,村里会长效管理。疑虑消除后,村民主动要求把自家原来的红墙变成白墙。

  分类建设,各有“美法”

  “美丽乡村”不是涂脂抹粉,而是让生活环境和社会治理获得整体提升和全方位改善。经过对相关街镇的摸排梳理,闵行区目前共计有132个行政村,除去50个五年内即将动迁的村庄,参与“美丽乡村”建设的合计有82个,具体针对保留保护村、集建区外其他村庄和集建区内村庄,分生态型、宜居型、整洁型三类建设,使全区村庄总体上实现“路要平、房要洁、水要清、树要盛、垃圾要分类、宅前屋后要干净、村民自治要管用”的建设目标。

  生态型,指计划开展“美丽乡村”示范村建设的村庄,包括9个保留保护村及若干个基础条件较好、农村原味较浓、街镇创建积极性较高的村庄,简称“9+X”。先行完成环境整治和生态修复工作,再按照“因地制宜、宜游则游”原则,成熟一个建设一个,包括15项建设内容。赵家村就属于这一类型。

  宜居型,指除生态型“美丽乡村”之外的其余集建区外村庄,以“村庄整洁美化、设施基本配套”为主要目标,对未开展改造的村庄,加快推进改造,对已改造的村庄,进一步提升和完善,涉及内容13项。

  另外,涵盖10项建设指标的整洁型,指集建区内保留五年以上的村庄,以“村庄干净卫生、村内宜绿则绿、水环境改善”为主要目标。

  至于五年内即将动迁的村庄、通过创造条件可以撤村的村庄及集建区外计划开展集中居住试点的村庄,原则上由相关街镇自行开展“美丽乡村”建设。